В Коми нашли следы таинственного народа Чудь

Рассказать в:


В Коми округе, возможно, свершилась научная сенсация. Найдены следы пребывания народа, про который до сих пор рассказывали только в сказках и мало кто верил в них.

- Иголка костяная, вся отшлифованная, с дырочкой с ушком. Из шкур шили одежду.

Ложки, керамику, деревянные иголки Иван Четин уже давно находит в лесу в 7 километрах от своей деревушки. Уверен, что все найденные предметы относятся к древнему народу - чудь. Ещё в детстве слышал от родителей легенды о людях ростом не выше травы, которые жили на Пермской земле ещё в первом тысячелетии.

"Ну, вот раньше сам верил как в сказку, пока сам не стал находить эти предметы. Сейчас сам верю, что, в самом деле, жили кто-то", - делится Иван Четин.

В Коми нашли следы таинственного народа Чудь CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Найденные вещи Иван домой не отнес, ведь существует поверье, что если взять чудские вещи, можно на себя гнев божий вызвать. Оставил все в лесу, а на следующий день находки пропали. Существует множество версий, по которым чудь перестала существовать.

Как гласит одна из легенд, на землю чуди пришли другие народы со своей религией. Отказавшись принять христианство, чудь вынуждена была уйти под землю, чтобы избежать гнева богов. После этого их никто не видел.

Однако сотрудники Коми-Пермяцкого музея утверждают, что это всего лишь легенды. Чудь - это обобщающее название для финно-угорских народов, которые обитали на территориях от Северного моря и до Предуралья ещё в XI веке. Музей содержит множество находок того времени: это и украшения, выполненные в Пермском зверином стиле, посуда из Иранского серебра или, как по-другому называют, чудские клады. Существует несколько мест раскопок, так называемых «Чудских поселений»

"Кудымкарское городище, Майкорское городище, Куракар, Пешнигортское городище", - рассказывает Раиса Караваева, заместитель директора по научной работе Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. Субботина Пермяка.

Ну а для многих чудь является не больше чем легендой. К примеру, Мария Харина представляла себе чудей как нечисть, которая водится обычно в банях, хотя сама никогда их не видела.

"Баня-то раньше была не такая белая, а черная. Там, говорят, чудь есть, а какая чудь, я не знаю", - признается Мария Харина.

А режиссер Андрей Осипов в 2009 году даже фильм о легендарной Чуди снял.
- Говорят, маленький был народ, не выше травы, да и небо было низко. Женщина-чудинка могла рукой до неба дотянуться.

А тот же Иван Четин продолжит поиски и уверен, что места недалеко от деревушки Визяй содержат ещё немало интересных вещей. Да и сотрудники музея уверены, что, возможно, именно здесь находится очередное чудское захоронение.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-11-11-73212
Раздел: [Археология]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ