Марсоход curiosity сделал новую находку

Рассказать в:


Бурение марсохода Curiosity вблизи горы Шарпа подтвердило наличие минерала, который был зафиксирован еще с орбиты.

Во время недавнего бурения марсианской породы под названием "Confidence Hills", американский марсоход Curiosity обнаружил большое количество гематита. Его здесь оказалось намного больше, чем в любой другой когда-либо изученной породу на поверхности Красной Планеты. Интересно то, что еще до приземления марсохода на поверхность Марса 6 августа 2012 года, марсианский разведывательный аппарат MRO зафиксировал наличие этого минерала с орбиты. Это было еще в 2010 году, то есть за два года до высадки Curiosity на Марсе.

Гематит — это широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. В природе встречается несколько морфологических разновидностей гематита. Цвет гематита чёрный до тёмно-стального в кристаллах и вишнёво-красный у скрытокристаллических и порошковатых разностей. Гематит, найденный на Марсе, является красноватым.

Кроме магнетита в горной породе, которую бурил марсоход, были также найдены магнетит и оливин. То, в каком состоянии они сохранились, показывает о среднем уровне оксидизации (окисления) почвы в этой области.



Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-11-05-72995
Раздел: [Космос]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ