Регулятор температуры для паяльника от паяльной станции

Рассказать в:

Воспользовавшись тем, что на местном радиорынке начали продавать паяльники для китайских паяльных станций, я себе приобрел такой инструмент, решив сделать для него регулятор самостоятельно. Долгое время я паял обычным паяльником, питающимся от обычной сети 220В. Придумывал к нему регулятор температуры и пытался встроить в него термопару. Схема регулятора не представляет большой сложности для самостоятельного изготовления в домашних условиях.

Регулятор температуры для паяльника от паяльной станции CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Основой данной схемы служит AVR микроконтроллер ATmega-8A. Обвязкой является блок измерения температуры жала, собранный на широко распространенном операционном усилителе LM358, 2 кнопки и 3-х разрядный блок семи-сегментных светодиодных индикаторов.

Недостатки обычного паяльника:

  • Высокое напряжение сети может частично "пробивать" на корпус паяльника, и если он не заземлен, то можно "убить" деталь, которую паяешь.
  • Громоздкость самого паяльника, его вес и эргономика (неудобно держать в руке).
  • Жала обычных паяльников по-моему очень неудобные, и не долговечные.
  • Нельзя контролировать температуру, т. к. в обычных паяльниках термопары обычно не ставят.

Принцип работы устройства заключается в измерении температуры жала и дискретном регулировании напряжения на нагревательном элементе, т.е. паяльник либо включен, либо выключен. Установка заданной температуры осуществляется кнопками "UP" и "DOWN". Дисплей имеет два режима отображения: "режим установки температуры" и "режим индикации температуры". Переключение между режимами осуществляется нажатием одновременно на обе кнопки "UP" и "DOWN".

Регулятор температуры для паяльника от паяльной станции CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

При проверке паяльника, было обнаружено что 24В - это критическое напряжение для данной модели. При подаче такого напряжения, паяльник за пол минуты становится красным и светится в темноте :) Так как напряжение 24 вольта - это выше допустимого предела для данного паяльника, то выход на рабочий режим происходит за считанные секунды. Например моя модель выходит на температуру 300 градусов уже через 10 секунд после включения, но инерция теплопроводности заставляет ждать полного прогрева жала (меньше 1 минуты).

 Регулятор температуры для паяльника от паяльной станции CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Плата была сделана по ЛУТ- технологии, собственно в ней ничего сложного нет, поэтому можно было бы собрать и на макетной плате. Резистор R2 служит для ограничения потребляемого тока, и служит гасящим, при напряжении 24В на входе он не слабо греется. Стабилизатор напряжения DA1 лучше повесить на небольшой радиатор, т.к. он тоже нагревается. Ключевой транзистор VT1 при всем этом остается холодным. Для тока менее 2А, которые потребляет паяльник при максимальной мощности, такого мощного полевого транзистора хватило с запасом. Что касается блока питания, то он должен выдерживать нагрузку по току около 2А, я использовал импульсный источник питания на 24 вольта, 3А максимального тока.

Собственно вся конструкция регулятора уместилась в свободном пространстве корпуса моего импульсного источника питания, мне пришлось лишь проделать несколько отверстий для индикатора, выключателя и кнопок управления.

Т.к. устройство работает с весьма неслабыми токами то и рассеиваемого тепла здесь тоже предостаточно, именно поэтому советую либо сделать небольшой куллер для конструкции, либо обязательно должна быть перфорация в корпусе самого девайса для отвода тепла.

Есть еще вторая версия прошивки этого девайса, исходники с флаговым автоматом и ПИД регулятором. Что-то пока не получилось у меня коэффициенты ПИД правильные подобрать, поэтому температуру шатает в стороны. На всякий случай выкладываю...

3-я версия паяльной станции - на данный момент это просто П-регулятор (ПИД еще не написал) но с довольно неплохими характеристиками. Температуру устройство набирает очень быстро (примерно за пол минуты на 400 градусов), и затем стабильно ее держит в пределах +/- 4 градусов. На данный момент это самая удачная прошивка, хоть она и без наворотов типа флагового автомата и ПИД. Исходные коды так же доступны для свободного скачивания и переделки "под свои нужды". 

ВложениеРазмерСкачать исходные коды регулятора для паяльника 1-я редакция (.c)122.08 КБСкачать исходные коды ПИД регулятора для паяльника 2-я редакция (.c)140.38 КБСкачать исходные коды паяльной станции П-регулятор 3-я редакция (.с)86.08 КБ
АРХИВ: http://cxema.my1.ru/load/proshivki/material_k_state_reguljator_temperatury_dlja_pajalnika_ot_pajalnoj_stancii/9-1-0-1663

Источник: http://cxema.my1.ru/publ/instrumenty/pajalniki_i_pajalnye_stancii/reguljator_temperatury_dlja_pajalnika_ot_pajalnoj_stancii/96-1-0-4665
Раздел: [Паяльники ипаяльные станции]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ