Схема автомата полива

Рассказать в:

Схема автомата полива CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru


Далеко не каждый садовод может постоянно находится на своем садовом или дачном участке. Но летом, особенно в жаркие и сухие времена, растениям требуется регулярный полив. Как обеспечить полив без непосредственного присутствия садовода? Поможет несложная автоматика.


Большинство растений обычно поливают утром. Для этого можно приспособить фотодатчик, который будет включать полив с восходом солнца. Но ведь бывает и так, что ночью прошел хороший дождь, и в поливе не только нет необходимости, но он даже может оказаться вредным. На этот случай автомат нужно дополнить датчиком влажности почвы.

На рисунке показана схема автомата, который включает поливальный насос (или клапан водопровода) если имеются два обстоятельства - солнце взошло и почва сухая.

За освещенностью следит фотодатчик на фотодиоде VD1, включенном по схеме фоторезистора. Конечно же, здесь можно применить и фоторезистор, но старый фотодиод как то оказался доступнее. Вместе с резистором R1 его обратное сопротивление образует делитель напряжения на выводе 1 D1.1. Резистором R1 фотодатчик настраивают так, чтобы ночью на выводе 1 D1.1 было напряжение, сопоставимое с уровнем логического нуля, а днем, - с уровнем логической единицы.

За влажностью почвы следит датчик влаги. В простейшем случае он представляет собой два штыря из нержавейки, воткнутых в почву. Чтобы определять влагу на значительной площади можно сделать несколько таких датчиков и включить их последовательно, соединив их между собой длинными монтажными проводами. Настраивается датчик влаги переменным резистором R2. Он с сопротивлением почвы образует делитель напряжения на выводе 2 D1.1. Резистором R2 устанавливают такое соотношение плеч делителя, чтобы при сухой почве на выводе 2 D1.1 было напряжение сопоставимое с уровнем логической единицы, а при достаточно влажной почве - с уровнем логического нуля.

И так, наступило утро. Фотодатчик на VD1 установил на выводе 1 D1.1 логическую единицу. Теперь происходит проверка состояния почвы. Если почва сухая, то на выводе 2 D1.1 будет тоже логическая единица. Теперь единицы есть на обоих входах элемента D1.1. Значит, на его выходе будет ноль, а на выходе D1.2 -единица. Откроется транзистор VT1 и подаст ток на обмотку реле К1. Его контакты замкнутся и включат насос, накачивающий воду для полива. Это будет продолжаться до тех пор, пока влажность почвы не достигнет установленной резистором R2 величины. После этого на выводе 2 D1.1 установится напряжение логического нуля. Напряжение на выходе D1.2 понизится так же до логического нуля, и транзистор VT1 закроется, выключая насос посредством реле К1. Если в течение дня почва высохнет полив повторится.
 



Источник: http://cxema.my1.ru/publ/konstrukcii_dlja_doma_i_dachi/tajmery/skhema_avtomata_poliva/78-1-0-5882
Раздел: [Таймеры (влажность, давление)]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ