Археологи продолжают раскопки гробницы в Амфиполисе

Рассказать в:


Археолог Катерина Перистери (Katerina Peristeri), которая руководит раскопками гробницы на холме Каста в Амфиполисе (Греция), опровергла слухи о том, что это может быть могила Александра Македонского. По её словам, гробница датируется последней четвертью IV в. до н.э. и, скорее всего, была построена после смерти полководца.

Ранее Министерство культуры Греции опубликовало фотографии кариатид, охранявших вход в третью комнату гробницы. Их высота – около 2,30 метра. Кариатиды вытесаны из мрамора, привезённого с острова Фасос. На них есть следы синей и красной краски. Скульптуры стоят между двумя мраморными колоннами, поддерживающими балку перекрытия.

Археологи продолжают раскопки гробницы в Амфиполисе CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Кариатиды одеты в туники, на них есть серьги. У девушек длинные, густые волосы, покрывающие плечи. Лицо одной кариатиды сохранилось практически в первозданном виде, второй – утрачено. Кусочки ладоней и фрагменты пальцев скульптур были извлечены из грунта, заполнявшего камеру. На ногах девушек – сандалии на толстой подошве, которые в Древней Греции назывались котурнами (kothornoi). На обуви сохранились следы красной и жёлтой краски.

«Правая рука западной кариатиды и левая рука восточной вытянуты, будто они символически предупреждают от любых попыток проникнуть в место погребения», сообщили в Министерстве культуры Греции.

Греческие СМИ со ссылкой на источники в Минкультуры Греции сообщили также, что в гробнице может быть четвёртая комната. Подробностей о том, на чём основывается это предположение, пока нет. Сейчас археологи расчищают третью камеру.

Археологи продолжают раскопки гробницы в Амфиполисе CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Гробница находится в 104 километрах к востоку от Фессалоник. Она окружена внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. Изначально на насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. Сейчас она перемещена к соседней дороге.

В августе археологи открыли две частично разрушенные статуи сфинксов, которые «охраняли» вход в погребальный комплекс. Сфинксы достигали около 1,5 метра в высоту. Вес каждого – около 1,5 тонн. Головы и крылья существ утрачены.

В гробнице открыты мозаичные полы. Они состояли из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне.

Археологи продолжают раскопки гробницы в Амфиполисе CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Археологи немногословны по поводу того, кто мог обрести покой в гробнице. Не исключено, что она была построена Дейнократом (Dinocrates), главным архитектором Александра Македонского. Некоторые специалисты, не участвующие в раскопках, предполагают, что в ней мог быть похоронен один из сподвижников полководца или кто-то из его родственников.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-09-30-71580
Раздел: [Археология]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ