Имитатор звука выстрела .

Рассказать в:

                                                                  ИМИТАТОР ЗВУКА ВЫСТРЕЛА 

Имитатор звука выстрела . CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Принципиальная схема имитатора звука выстрела для электронно­го «тира» на И К лучах приведе­на на рисунке. На диоде VI собран генератор шумового напряжения. Уси­ленный транзистором V2, шумовой сиг­нал поступает на управляемый уси­литель, выполненный на транзисторах V4 и V6. На транзисторе V5 собрано ключевое устройство.

В исходном состоянии транзистор V5 закрыт, и сигнал на выходе управ­ляемого усилителя отсутствует. Как только на вход поступит импульс прямоугольной формы (полярность — отрицательная), транзистор V5 откро­ется и на определенный промежуток времени откроет управляемый усили­тель. На входе транзистора V5 включе­на дифференцирующая цепь R5C2V3R6R7, которая определяет фор­му огибающей шумового сигнала на выходе управляемого усилителя.

Сформированный таким образом сиг­нал через усилитель напряжения на транзисторе V7 и фильтр НЧ (C6C7RI6C8) поступает на выходной каскад усилителя мощности, который выполнен на составном транзисторе V8,V9. Фильтр подавляет частоты вы­ше 5 кГц. что исключает влияние этого усилителя на приемную часть электрон­ного блока мишени.

Имитатор можно собрать на от­дельной плате, устанавливаемой в кор­пусе мишени. Вход имитатора под­ключают к коллектору транзистора V17 электронного блока мишени. Ни­каких особых требований к деталям имитатора не предъявляется, жела­тельно лишь конденсатор С2 выбрать с возможно меньшим током утечки (К53-1).

Налаживание имитатора начинают с установки режима транзисторов (указан на схеме) по постоянному току, для этого предварительно необходнмо замкнуть эмиттер и коллектор транзистора V5. Подбором резистора R1 устанавливают максимальный уро­вень шума в громкоговорителе (B1). Затем снимают перемычку с транзисто­ра V5 и припаивают ее к выводам конденсатора С2, а вход имитатора соединяют с минусовым выводом ба­тареи питания. Подбирают резистор R6 таким, чтобы напряжение на кол­лекторе транзистора V5 было в преде­лах —0,08. .0,1 В, так как этот тран­зистор должен быть в насыщении.

После этого снимают все перемычки и делают несколько выстрелов. Если продолжительность звука выстрела ока­зывается слишком большой (более I.5...2 с), конденсатор С2 следует за­менить на другой, меньшей емкости.

  Б.Иванов г. Москва



Источник: http://cxema.my1.ru/publ/razdel_skhem_dlja_nachinajushhikh_radioljubitelej/ehlektronnye_igrushki/imitator_zvuka_vystrela/50-1-0-4518
Раздел: [Электронные игрушки]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ