Захария Василейос - Продавец войны

Рассказать в:


«Торговец смертью», «верховный жрец войны», «человек-тайна» — это только часть громких прозвищ, данных ему журналистами. Его биография на три четверти состоит из легенд. Он не был ни монархом, ни политиком, ни генералом, однако приложил руку к падению нескольких империй, включая российскую

У глобальных политических катаклизмов множество причин, и пагубные человеческие страсти не последняя. На их удовлетворении делают карьеры и состояния. Человек, о котором пойдет речь, был «всего лишь» бизнесменом. Для таких людей деньги не пахнут, а судьбы миллионов людей в бизнес-планах не фигурируют.

«ГЕНЕРАЛ КИЕФФСКИЙ»: ВОСХОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОГО КОМБИНАТОРА

Ничто не предвещало ему великой судьбы. Впрочем, секрет выдающейся личности не в благоприятствующей среде, а в умении извлекать выгоду из любых обстоятельств. Захария Василейос, так его назвали при рождении, появился на свет 6 октября 1849 года в семье торговца-грека в турецком городке Мугла. В неспокойном 1821 году семья выезжала из Османской империи в Одессу — оттуда, видимо, и переиначенная на русский манер на случай преследований греков фамилия Захарофф.

Впоследствии этот человек постоянно мистифицировал свое прошлое, рассказывая противоречащие друг другу версии происхождения, их подхватывала и множила пресса. Захарофф с детства уяснил, как важно в любой среде казаться своим, и с течением лет накопил коллекцию имен и родословных.

Захария Василейос - Продавец войны CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Сэр Бэзил Захарофф, кавалер Большого креста британского ордена Бани
Жизнь на грани вымысла

История 1. Наивный мошенник
Подробности лондонского суда в 1873 году над юным Захарией известны только в изложении Стефаноса Скулудиса, записавшего его рассказ. Захарофф попал под суд по обвинению в растрате средств дяди-работодателя, однако утверждал, что был не подручным в лавке родственника, а равноправным партнером. И когда тот задолжал долю прибыли, забрал эти деньги и уехал. Родственник подал в суд, положение Захароффа казалось безнадежным, потому что письмо, подтверждавшее его партнерский статус, было потеряно. И только отправляясь в зал суда из камеры и надевая пальто, юноша нашел в кармане спасительный документ. Когда истец приготовился давать показания под присягой, обвиняемый стал умолять судью не позволять дяде клясться, дабы не очернить себя лжесвидетельством, и предъявил письмо. Суд его оправдал. Скулудис поверил, что письмо имелось, а решение суда было именно таким.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-09-22-71191
Раздел: [Тайны истории]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ