Моль - киборг

Рассказать в:


Программа по превращению различных насекомых в кибогов, называемая HI-MEMS (Hybrid Insect Micro-Electro-Mechanical Systems), претворяется в жизнь Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA с 2006 года, что свидетельствует о немалом интересе к данному вопросу военных, которые хотят получить в своё распоряжение армию маленьких, незаметных насекомых-разведчиков и, возможно, даже диверсантов. Хороших успехов в этом направлении добились учёные из университета Северной Каролины, разработавшие технологии вживления управляющих элементов в организм моли на стадии её превращения из куколки в бабочку.

Кроме вживления управляющих электродов учёными была разработана специальная малогабаритная высокотехнологичная установка, которая позволяет снять картину электрических сигналов, управляющих движениями бабочки моли во время её полета. После этого без особых затруднений можно будет создать алгоритмы и электронные цепи, которые превратят моль в киборга, действующего по командам дистанционного управления.

Следует заметить, что в других подобного рода изысканиях исследователи брали уже взрослые особи разных насекомых, хирургическим путём вживляя им электроды в определённые нервные узлы или прямо в мышцы. Исследователи из NCSU пошли другим путём, просто приложив электроды к поверхности куколки моли, находящейся на стадии превращения в крылатую взрослую особь. По завершению этих превращений электроды оказались внедрены внутрь тела моли в нужных местах безо всякого хирургического вмешательства.

Поместив моль-киборга в специальную "упряжку", соединенную с беспроводной системой сбора и передачи информации, исследователи получили возможность производить непрерывную запись электрических импульсов, управляющих движениями насекомого. Эта упряжка была присоединена к очень лёгкой пластиковой конструкции, парящей в воздухе посредством магнитного поля, которая обладает способностью поворачиваться в направлении полёта насекомого. А окружение этой конструкции круглой светодиодной матрицей позволяло создать для насекомого иллюзию полёта в виртуальном пространстве.

"Фиксируя то, как моль использует свои крылья и тело, совершая сложные пируэты в пространстве, мы получаем полный набор данных об электрических сигналах, управляющих движениями насекомого, - поясняет доктор Алпер Бозкерт. - Мы планируем использовать все накопленные данные для создания системы дистанционного управления, которая позволит превратить насекомое в настоящего летающего киборга, в часть киберфизической сети, состоящей из множества особей, и способной выполнять самые различные задания, начиная от разведки, наблюдения, мониторинга состояния окружающей среды, поиска пострадавших в катастрофах, в стихийных бедствиях и многого другого".


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-08-27-70171
Раздел: [Технологии]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ