Новая технология компании sharp, позволяющая изготавливать дисплеи произвольной формы

Рассказать в:


Существующие сейчас жидкокристаллические дисплеи в подавляющем большинстве случаев имеют прямоугольную форму, которая не отличается многообразием и поэтому уже начала приедаться большинству пользователей. Прямоугольная форма дисплеев обусловлена некоторыми причинами и ограничениями технического плана, которые удалось преодолеть компании Sharp, разработавшей технологию, получившую название Free-Form Display. При помощи этой технологии можно создавать дисплеи произвольной формы, а ширина внешнего бесполезного контура такого дисплея сведена практически к нулю.

Обычно на площади контура дисплея располагаются электронные компоненты, наличие которых вынуждает производителей дисплеев придавать им прямоугольную или, иногда, округлую форму. В технологии Free-Form Display специалисты компании Sharp поместили эти электронные компоненты, называемые драйверами строк и столбцов, на плоскости самого дисплея, что позволило сократить до минимума ширину его границы. Это же, в свою очередь, позволит придавать дисплеям любую, даже весьма сложную форму.

В качестве демонстрации возможностей технологии Free-Form Display компания Sharp продемонстрировала два 12.3-дюймовых дисплея, форма которых адаптирована для их применения в приборной панели автомобиля. На этих дисплеях четко сформованы спидометр, тахометр, другие приборы и индикаторы, отображающие текущее состояние некоторых систем автомобиля.

Но применение технологии Free-Form Display не ограничивается только автомобильной областью. Возможности такой технологии поистине безграничны. Представьте себе носимые электронные устройства, интегрированные в одежду или предметы повседневного обихода, дисплеи которых имеют соответствующую форму, экраны телевизоров или компьютеров, которые максимально эффективно вписываются в интерьер жилого помещения, или даже смартфоны, имеющие более эргономичную форму, нежели нынешние, пусть и тонкие, "кирпичи".

Конечно, использование дисплеев произвольной формы потянет за собой массу других проблем. Самой большой проблемой является то, что все существующие аппаратные контроллеры, операционные системы и средства программирования ориентированы на использование дисплеев прямоугольной формы. Тем не менее, эта проблема, хоть и весома, но она разрешима, и, мы надеемся, что в недалеком будущем, благодаря усилиям специалистов компании Sharp, мы сможем увидеть вокруг себя множество дисплеев самых различных и необычных для них форм.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-07-28-68859
Раздел: [Технологии]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ