Тень европейского зонда Розетта на поверхности кометы 67p/Чурюмова-Герасименко

Рассказать в:

На сайте Европейского космического агентства опубликован снимок фрагмента поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, полученный межпланетным зондом "Розетта" во время сближения 14 февраля.

Тень европейского зонда Розетта на поверхности кометы 67p/Чурюмова-Герасименко CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Фотография камеры OSIRIS, полученная 14 февраля 2015 года. Сфотографированный участок занимает площадь в 228 квадратных метров. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

На представленной фотографии изображен фрагмент региона под названием "Имхотеп". Для наилучшего восприятия расположения сфотографированного участка, ниже приложена иллюстрация, которая позволит определить положение фрагмента.

Тень европейского зонда Розетта на поверхности кометы 67p/Чурюмова-Герасименко CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Фото: NAVCAM: ESA/Rosetta/NAVCAM – CC BY-SA IGO 3.0; OSIRIS: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Фотография была получена с расстояния 6 километров от поверхности "небесной странницы". Разрешение снимка составляет 11 сантиметров на пиксель. На сегодняшний день, это самая детальная фотография кометы, полученная орбитальным аппаратом!

Во время сближения Солнце располагалось позади "Розетты". Такая конфигурация позволила сделать снимок структур поверхности, которые почти не отбрасывали тени. Как следствие, мы можем наблюдать, как солнечный свет по-разному отражается от различных участков поверхности.

Кроме того, мы можем увидеть тень, отброшенную зондом на поверхность кометы. В частности, она находится в нижней части снимка. Также, наблюдается полутень. Ее наличие обусловлено тем, что Солнце уже не является точечным источником света, а наблюдается как диск с угловым размером 0,2 градуса.

Помимо снимка камеры OSIRIS представляем вашему вниманию фотографию навигационной камеры NAVCAM, полученную в тот же день, но с расстояния 8,9 километров от поверхности кометы.

Тень европейского зонда Розетта на поверхности кометы 67p/Чурюмова-Герасименко CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко с высоты в 8,9 км. Оригинал доступен по этой ссылке. Фото: ESA/Rosetta/NAVCAM – CC BY-SA IGO 3.0
Tweet
Похожие новости:
  • Ученые следят за формированием магнитосферы кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
  • Комета 67P/Чурюмова-Герасименко оказалась одним из самых мрачных объектов Солнечной системы
  • Большая часть газа выделяется с "шеи" кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
  • Ещё несколько новых данных о комете 67P/Чурюмова-Герасименко
  • Совсем скоро комета 67P/Чурюмова-Герасименко начнет сбрасывать свою "пылевую шубу"



Источник: http://kosmos-x.net.ru/news/ten_evropejskogo_zonda_rozetta_na_poverkhnosti_komety_67p_churjumova_gerasimenko/2015-03-04-3693
Раздел: [Кометы]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ