Ремонт бытового вентилятора

Рассказать в:


Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruБытовой вентилятор сломался, сгорела статорная обмотка. Сколько стоит новый вентилятор в магазине ну где-то 300 – 500 руб.

Если отдать в ремонт, сколько обойдется это удовольствие, давайте подсчитаем. Примерно дня два максимум на ремонт уйдет. 
При разборке, возможно, потребуется изготовление каркаса для статорной обмотки, плюс время перемотки, пропитка лаком, сушка катушки и в завершении сборка вентилятора.

Отсюда следует аренда помещения, зарплата за два дня, налоги и так далее, короче говоря, обойдется ремонт пусть не в стоимость нового вентилятора, но близко к этой цене. Зачем кому-то платить деньги за то, что вы сами можете сделать, приобрести опыт сделать своими руками, как знать, возможно, вы на это еще заработайте. 

Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruИ так начнем.
Снимаем заднюю крышку вентилятора, смотрим, что мы имеем. Маленький однофазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором мощностью всего 20 Вт. Ротор – это та часть, которая вращается за счет вращающего магнитного поля и приводит в движение лопасти вентилятора посредствам вала.

Статор – это обмотка находящая на сердечнике двигателя, которая преобразует переменный электрический ток в магнитное вращающее поле.

При внешнем осмотре вы доложены, примерно ожидать причины неисправности, такие как механические: заклинивание движущих частей из-за грязи, разного сора. Изменение цвета изоляции вследствие превышенной температуры.
Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Идем далее, проверяем на целостность питающий шнур и статорную обмотку, как это сделать, можно просто обойтись батарейкой и лампочкой, проще говоря, сделать «Аркашку».

В моем случаи, причина неисправности, это обрыв обмотки статора, при прозвонке «Аркашкой» лампочка не светит так как из-за обрыва не получалась цыпочка, необходимая для свечения лампочки. 

Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruРазборка статорной обмотки.
Обмотка снимается просто, наставляем металлический пруток или прочную отвертку и выбиваем равномерными ударами по сторонам указанными красными стрелками.
Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruТеперь самое интересное, сделать расчеты, найти необходимое количество витков для обмотки статора.
И так что имеем:
Напряжение сети U = 220 В.
Мощность вентилятора = 20 Вт.
Сечение сердечника Sc = 1.2 см.2 Sc = a x b (см.)
Протекающий ток в катушке I = 0,09 А. I = P / U

Расчет сечения обмоточного провода:


Если перевести площадь поперечного сечения провода из 0,03 мм2 в диаметр провода получим: d = 0,19 мм 


Обмоточный провод взял из катушки магнитного пускателя диаметром d = 0,17 так как не знаю смогу уложить нужное количество витков на каркас катушки. 

Расчет количества витков: 


Вс- это справочная величина, магнитная проницаемость трансформаторного железа. (8000 - 14000 ге)

Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Расчеты сделаны, теперь можно приступить к практическим мероприятиям. Каркас катушки делать не пришлось, я снял его из старого приемника, в точности такой, какой мне нужно.Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruУстанавливаю каркас катушки на ручную моталку.Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruКатушку с проводом одел на стержень на подставке, так чтобы он легко разматывался, подставку положил на пол. Приступаем к нудной кропотливой работе, наматываем катушку.Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruПрипаиваем кончик провода на клемник. Намотав первый слой провода, прокладываем стеклоткань поверх первого вывода для защиты от механических повреждений.Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruЧем ровнее и аккуратней мотаем катушку, тем больше вероятность, что хватит места для укладки нужного количества витков на каркасе.Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruНамотав катушку, пропитываем ее пропиточным лаком или клеем БФ. Вы спросите для чего пропитывать обмотку, у нее и так провода покрыты лаком. Пропитываем для того, что бы катушка была одним целым, чтобы прекратить движение (вибрацию) витков и трение друг о друга. Если этого не сделать сами понимаете, что изоляция нарушится и приведет к междувитковому замыканию.Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruУра, дошли до сборки двигателя. Сборка аналогична разборке, аккуратно забиваем сердечник, так чтобы не повредить обмотки.Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruЗдесь на рисунке красными стрелками показаны коротко замкнутые виточки, на них концентрируется вращающие магнитное поле, которое воздействует на ротор, что приводит к вращению ротора.Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruВид с боку короткозамкнутого витка.Ремонт бытового вентилятора CVAVR AVR CodeVision cvavr.ruДвигатель в сборе все отлично, но могут возникнуть такие нюансы, как например, поменялась направление вращения двигателя. Как поменять направление вращения двигателя. Снимаем ротор и устанавливаем его с другого торца сердечника. Можно снять катушку, перевернув ее на 180 градусов и установить ее обратно, вращение поменяется. 


Можно поздравить с почином.
Надеюсь, что моя статья кому-то поможет починить бытовой вентилятор. 



Источник: http://cxema.my1.ru/publ/konstrukcii_dlja_doma_i_dachi/upravlenie_dvigateljami_pitanie_ot_odnofaznoj_seti/remont_bytovogo_ventiljatora/86-1-0-4177
Раздел: [Управление двигателями (питание от однофазной сети)]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ