Планетарная туманность ngc 1501 - Туманность Устрица

Рассказать в:

Новый образ от космического телескопа «Хаббла» показывает нам сложную структуру планетарной туманности NGC 1501, еще известная как Туманность Устрица.

Планетарная туманность NGC 1501 - Туманность Устрица.

Планетарная туманность NGC 1501 - Туманность Устрица. Фото ESA/Hubble & NASA, Acknowledgement: Marc Canale

Планетарная туманность NGC 1501 находится на расстоянии около 5000 световых лет от Земли в созвездии Жираф. Была отмечена в каталоге New General Catalogue (NGC) -  Новый общий каталог объектов далекого космоса 3 ноября 1787 года английским астрономом Уильямом Гершелем.

Астрономы смогли смоделировать трехмерную структуру туманности и выяснили, что она представляет собой облако в форме неправильной эллипсоида, со сложной внутренней структурой в виде множества волн и жгутов из пыли и газа.

Планетарные туманности представляют собой один из последних этапов эволюции звезды наподобие нашего Солнца. Они образуется, когда звезда до восьми раз массивнее Солнца, исчерпав свое топливо, раздувается в красного гиганта и сбрасывает внешние слои - гигантские объемы материи, которые составляют почти половину её массы. Планетарная туманность - быстропротекающее (по астрономическим меркам) явление, длящееся всего несколько десятков тысяч лет, при продолжительности жизни звезды-предка в несколько миллиардов лет.

В середине туманности  NGC 1501 находится ядро бывшей звезды (белый карлик), которое все еще хорошо заметно. Этот белый карлик стал предметом многих исследований астрономов из-за одной очень интересной особенности: он пульсирует, существенно изменяя свой блеск всего за полчаса. Несмотря на то, что переменные звезды не являются в космосе особенной редкостью, однако этот переменный белый карлик является исключительной редкостью, и послужит объектом для исследования еще много лет.

Стоит так же отметить, что представленные цвета в туманности ложные и не отражают действительности. Сделано это для лучшего восприятия её сложной структуры. Оригинал изображения туманности NGC 1501 доступен по этой ссылке.

Tweet
Похожие новости:
  • Недавно обнаруженная звезда одна из самых горячих в Галактике
  • Регион "Фея"
  • Биполярные туманности в центре нашей галактики имеют одинаковую ориентацию в пространстве
  • Шаровое звездное скопление М15
  • Опубликован новый снимок туманности NGC 2714 от космического телескопа "Хаббл"



Источник: http://kosmos-x.net.ru/news/planetarnaja_tumannost_ngc_1501_tumannost_ustrica/2014-11-05-3481
Раздел: [Туманности и галактики]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ