"Полицейская" мигалка

Рассказать в:

Конечно же, это игрушка, а не настоящий проблесковый маяк, для установки которого требуется масса разрешений и согласований. Её можно установить как сигнальное устрой­ство на каком-то объекте с напряжением 12- 15V. Очень эффектна установка внутри сало­на в верхней части ветрового стекла (там где можно клеить тонировку). Если светодиоды действительно сверхяркие и расположены двумя-четырьмя компактными группами, то эффект получается интересный и очень яркий даже днем. Организовав питание от сетевого источника напряжением 12V и током не ниже 1А, можно использовать данную мигалку и как элемент оформления диско­теки, новогодней ёлки, витрины магазина автозапчастей, офиса автозаправки, придо­рожного кафе... А скорость мигания может изменяться, например, при входе посетителя или покупателя, конечно, при наличии соот­ветствующего датчика положения двери или прохода.

Работает мигалка таким образом. Две основные группы светодиодов - красная и синяя. В каждой группе по шесть свето­диодов, так что можно сделать и четыре или шесть групп, чередующихся цветов. Но это дело уже дизайна. Цикл состоит из чередую­щихся двукратных вспыхиваний каждой из двух основных групп. То есть, - два раза мигнули синие, затем два раза мигнули красные, затем опять два раза синие... Кроме этого можно изменять скорость мига­ния в двух положениях. Ну, можно сказать, что при соответствующем подключении, при включенном двигателе мигание быстрее, а при выключенном - медленнее. В общем, переключение скорости мигания выполняют изменением логического уровня на управ­ляющем входе.

"Полицейская" мигалка CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

   Принципиальная схема показана на рис.1. Схема состоит из двух переключаемых муль­тивибраторов, двоично-десятичного счетчика и выходных ключей, нагруженных светодиодами. Два мультивибратора нужны чтобы проще (изменением логического уровня) можно было изменять частоту импульсов, приходя­щих на вход «С» счетчика. Мультивибратор D1.2-D1.3 настроен на более низкую частоту, а мультивибратор D1.5-D1.6 - на более вы­сокую. Частоты лучше всего установить при налаживании, уточнением сопротивлений резисторов R1 и R2, контролируя зрительно восприятие светового эффекта. Для разных типов светодиодов, а так же, разных вариан­тов дизайна оптимальные частоты, обес­печивающие наилучшее зрительное восприя­тие, могут существенно отличаться.

   Выходы мультивибраторов объединены через диоды VD3 и VD4 и резистор R3 и импульсы поданы на вход «С» счетчика D2. Переключение мультивибраторов произво­дится переключением блокировки их. При блокировке вход первого инвертора мульти­вибратора замыкается прямым сопротивле­нием диода на общий минус. При этом гене­рация срывается, а на выходе второго инвер­тора мультивибратора будет логический ноль. Соответствующий диод VD3 или VD4 при этом будет закрыт и выход заблокиро­ванного мультивибратора окажется практи­чески отключенным от входа счетчика. Импульсы на счетчик будут поступать от незаблокированного мультивибратора.

   Для работы в медленном режиме нужно чтобы на вход D1 поступал управляющий низкий уровень (логический ноль). При этом мультивибратор D1.2-D1.3 будет работать, а D1.5-D1.6 будет заблокирован. Для перехода в быстрый режим нужно на управляющий вход подать высокий логический уровень (единица на входе D1.1). При этом будет заблокирован мультивибратор D1.2-D1.3, а мультивибратор D1.5-D1.6 будет работать. Так логическим уровнем на входе D1.1 можно переключать скорость мигания. Если ско­рость мигания менять не нужно, то можно ограничиться одним мультивибратором на любых двух логических инверторах КМОП. При этом варианте диоды VD1-VD4 не нужны, - импульсы с выхода мультивибрато­ра подавать прямо на вход «С» D2.

   Счетчик D2 задает «программу» работы схемы. Фактически начало отсчета может быть любым случайным, но, предположим, с нуля. В нулевом положении D2 ни на одном из его используемых выходах высокого уров­ня нет, поэтому ключи VT1-VT4 закрыты и светодиоды выключены. В положении «1» горят HL1-HL6. В положении «2» они гаснут, и снова зажигаются в положении «3». В положении «4» опять гас­нут. В положении «5» зажига­ются светодиоды HL7-HL12, а положении «6» они гаснут, и снова зажигаются в положении «7». Это циклически повторяется. Диоды VD5-VD8 нужны чтобы входом одного ключа можно было управлять с двух выходов счетчика, и эти выходы не влияли друг на друга. Стаби­литрон VD9 стабилизирует пита­ние микросхем.

В схеме можно применить любые сверхяркие, суперяркие или ультраяркие светодиоды. Резисторы R7-R12 ограничивают ток через них. Если известен оптимальный ток для исполь­зуемых светодиодов, то этими резисторами можно его уста­новить как надо.

Микросхемы можно заменить аналогами серий К176, CD40. Вместо счетчика К561ИЕ9 (или аналога) можно использовать счетчик К561ИЕ8 (или аналог). Но чтобы ограничить счет до 8-и нужно восьмой выход счетчика К561ИЕ8 соединить с его же входом обнуления (R).

Аналогичное устройство можно собрать и на другой элементной базе, например, на микроко­нтроллере.

"Полицейская" мигалка CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru"Полицейская" мигалка CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

 На рисунке 2 показанa такая схема. Она больше подходит для украшения витрины или новогодней ёлки, так как в ней нет управления изменением ско­рости мигания.

   Вообще, создание схемы по рисунку 1 началось с изучения одной схемы на микроконтроллере, найденной в интернете, похожей на ту, что на рисунке 2. Сначала были умощнены выходные каскады, чтобы можно было дать больше ток на светодиоды, развязаны по току светодиоды, чтобы исключить неравномерность их свечения из-за влияния разброса прямого напряжения падения. Ну а затем, уже в качестве второго <изделия» была разработана схема, показанная на рисунке 1, собранная на «КМОП- россыпи». Хорошо работает и та и другая.

Забавин Н.

PS: В дополнение к выше опубликованному материалу пользователем "alesei" был переведён приложенный файл прошивки, из граффического формата, в цифровой формат HEX, кроме того были исправлены некоторые ошибки контрольных сумм, файл был проверен на симуляторе и является работоспособным, за что "alesei" большое спасибо.

Цифровую версию файла прошивки можно скачать ЗДЕСЬ. 



Источник: http://cxema.my1.ru/publ/razdel_skhem_dlja_nachinajushhikh_radioljubitelej/ehlektronnye_igrushki/quot_policejskaja_quot_migalka/50-1-0-4064
Раздел: [Электронные игрушки]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ