Черная дыра в галактике ic 5063 выдувает молекулярный газ со скоростью 1 миллион километров в час

Рассказать в:

Новое исследование ученых из Университета Шеффилда (Великобритания) позволило приблизиться к давней тайне, которая окружает процессы звездообразования галактик: почему в одних они очень активны, а в других совсем затухли.

Черная дыра в галактике ic 5063 выдувает молекулярный газ со скоростью 1 миллион километров в час CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Сверхмассивная черная дыра в представлении художника. Иллюстрация: NASA

В своем исследовании группа ученых использовала телескоп «Very Large Telescope» (Очень большой телескоп) Европейской южной обсерватории в Чили. Астрономы исследовали галактический центр, а в частности поведения сверхмассивной черной дыры в центре галактики IC 5063.

В результате наблюдения было установлено, что сверхмассивная черная дыра галактики IC 5063 извергает релятивистскими струями (джетами) плазму на скорости близкой к скорости света. Поскольку плазма джетов имеет огромную скорость, то проходя через материю галактики, она просто «изгоняет» газ за пределы галактики. Так было установлено, что молекулы водорода после взаимодействия с джетом движутся из центра галактики со скоростью около одного миллиона километров в час.

Так как молекулярный водород является по сути одним из главных компонентов для процессов звездообразования, то не сложно догадаться, что от его количества в галактике будет зависеть, сколько звезд в ней родится. Эти данные помогают ученым лучше понять окончательную судьбу нашей собственной галактике, Млечный Путь, которая сольется с галактикой Андромеды приблизительно через 5 миллиардов лет. В результате слияния, газ будет концентрироваться в центре новой системы, питая сверхмассивную черную дыру (а может и не одну, пока они не сольются тоже). При активном питании, сверхмассивная будет производить схожие по мощности, а может и еще сильнее, чем в IC 5063 релятивистские струи, которые по схожему примеру будут изгонять из галактики газ, замедляя, или совсем останавливая процессы звездообразования.

Tweet
Похожие новости:
  • Рождение и смерть звёзд в галактике Андромеда
  • Столкновение с другой галактикой привело к взрыву звездообразования в Андромеде
  • Столкновение Млечного пути и Андромеды будет вторым по счету
  • Астрономы пронаблюдали, как черная дыра Стрелец A* деформирует газовое облако
  • Составлена карта расположения галактик в радиусе 20 миллионов световых лет от нашей планеты



Источник: http://kosmos-x.net.ru/news/chernaja_dyra_v_galaktike_ic_5063_vyduvaet_molekuljarnyj_gaz_so_skorostju_1_million_kilometrov_v_chas/2014-07-07-3188
Раздел: [Черные дыры]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ