Космический аппарат Розетта приближается к сдвоенной комете

Рассказать в:


Космический аппарат Розетта всё больше приближается к комете Чурюмова-Герасименко, и теперь можно рассмотреть необычную форму этой кометы, состоящей из двух соединённых между собой неравных частей. По мере приближения аппарата ЕКА Розетта к пункту назначения, у кометы 67P/Чурюмова-Герасименко открывается всё больше неожиданных сюрпризов. Новые изображения, полученные OSIRIS (бортовой научной системой визуализации), подтверждают своеобразную форму космического тела, намёк на которую содержали более ранние снимки. Очевидно, что 67P отличается от других комет, наблюдаемых прежде.

"Расстояние, отделяющее Розетту от 67P, теперь не измеряется астрономическими масштабами, – объяснил ведущий специалист по системе OSIRIS Хольгер Зиркс из Института исследований Солнечной системы Макса Планка в Германии. – Это расстояние составляет менее 14000 километров (или приблизительно 8700 миль), что можно сравнить с путешествием из Германии до Гавайев на летний отдых".

Однако сфотографировать Мауна-Кеа, самую высокую гору на Гавайях, из Германии является невозможным подвигом, поэтому камера Розетты OSIRIS совершает большую работу для того, чтобы сделать более чёткий снимок своего пункта назначения примерно того же размера. Изображения, полученные 14 июля, ясно показывают странную форму. Ядро кометы состоит из двух отчетливо разделённых частей.

"Это не похоже на любую другую комету, которую мы когда-либо видели прежде, – сообщил менеджер проекта OSIRIS Карстен Гюттлер из Института Макса Планка. – Изображения немного напоминают мне резиновую утку с телом и головой". То, как комета 67P приобрела эту любопытную форму, пока неизвестно. "На сегодняшний день мы слишком мало знаем о 67P, чтобы сделать обоснованное предположение", – говорит Зиркс. В ближайшие месяцы учёные надеются определить физические и минералогические свойства кометы. Это поможет им выяснить, были ли части кометы ранее двумя отдельными телами.

Чтобы составить представление об уникальном объекте, изображения, полученные в результате наблюдений, могут быть интерполированы для создания более гладкой формы. "Конечно, есть некоторая неуверенность в этих обработанных отфильтрованных изображениях, и поверхность будет не настолько гладкая, как выглядит сейчас, – пояснил Гюттлер. – Но они помогли нам получить первое представление об этой комете".

Розетта – это международная миссия Европейского космического агентства с участием государств-членов и НАСА. Спускаемый модуль Розетты Philae предоставлен международным консорциумом во главе с Германским космическим центром, Кёльн. На борту аппарата Розетта среди его полезного груза из 21 инструмента установлено три инструмента НАСА.

Космический аппарат Розетта приближается к сдвоенной комете CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

В этой анимационной последовательности объединены 36 интерполированных снимков кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, полученных с интервалом 20 минут.

Космический аппарат Розетта приближается к сдвоенной комете CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Научный инструмент OSIRIS на космическом аппарате Европейского космического агентства Rosetta сфотографировал объект назначения миссии (комету) 14 июля 2014 года с расстояния примерно 7500 км. Изображения показывают, что комета 67P/Чурюмова-Герасименко обладает двойной (разделённой на 2 части) формой. Версия изображения справа

Еarth-chronicles.ru


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-07-18-68480
Раздел: [Космос]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ