Астрономы рассказали о черной дыре промежуточной массы, расположенной в карликовой галактике

Рассказать в:

Вчера, 8 января, на конференции, проходящей в рамках 223-го заседания Американского астрономического сообщества, которое проходит в Вашингтоне (округ Колумбия, США), астрономы рассказали о черной дыре промежуточной массы, которая поглотила звезду.

Астрономы рассказали о черной дыре промежуточной массы, расположенной в карликовой галактике CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Галактическое скопление Abell 1795. Представлено композитное изображение, сочетающее в себе оптический и рентгеновский диапазоны. Также представлено два небольших кадра. На первом отображен всплеск рентгеновского излучения, наблюдаемый до 2005 года. На втором изображении показан тот же участок, но после 2005 года. Изображение: NASA/CXC/Univ. of Alabama/W.P.Maksym et al & NASA/CXC

Исследование проводили две независимые группы исследователей, которые пользовались данными рентгеновской космической обсерватории "Чандра" и другими телескопами NASA.

"Мы не можем видеть звезду, раздираемую черной дырой, но мы можем отслеживать то, что происходит с остатками звезды, и сравнить это с другими аналогичными событиями", - сказал Питер Максим (Peter Maksym) из Университета Алабамы.

В 1999 году в карликовой галактике был зафиксирован источник рентгеновского излучения, который исчез после 2005 года, и астрономы больше не могут его наблюдать. Ученые предполагают, что перед поглощением звезда была разрушена под действием мощных приливных сил. Затем её вещество попало в черную дыру. В конечном счете испускается интенсивный поток рентгеновского излучения.

В последнее время астрономы не раз фиксировали как черные дыры "поедают" звезды. Однако, в нашем случае потоки рентгеновского излучения были не такими интенсивными. Как было сказано выше, черная дыра находилась в карликовой галактике. Она расположена в галактическом скоплении Abell 1795, удаленном от нашей планеты на 800 миллионов световых лет. В этой галактике находится примерно 700 миллионов звезд, в то время как в нашей галактике находится несколько сотен миллиардов светил.

Масса черной дыры в этой галактике составляет всего несколько сотен тысяч масс Солнца, т. е. она примерно в 10 раз менее массивна, чем сверхмассивная черная дыра. Такие черные дыры называют "черными дырами промежуточной массы". Во Вселенной они встречаются очень редко. По крайней мере на их поиски уходят десятилетия. По мнению ученых черные дыры промежуточной массы являются некими "семенами" из которых формируются сверхмассивные черные дыры.
Tweet
Похожие новости:
  • Астрономы нашли самую юную чёрную дыру
  • Астрономы наблюдали за поглощением "горячего юпитера"
  • Опубликовано изображение газового облака в галактике NGC 6240
  • У галактики Андромеда есть "хранилище" черных дыр
  • Астрономы обнаружили, что массивная звезда-спутник пережила вспышку сверхновой



Источник: http://kosmos-x.net.ru/news/astronomy_rasskazali_o_chernoj_dyre_promezhutochnoj_massy_raspolozhennoj_v_karlikovoj_galaktike/2014-01-09-2786
Раздел: [Черные дыры]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ