Экскурсии по Стамбулу

Рассказать в:


Стамбул – город, в котором многовековая история оставила свой отпечаток буквально на всем. С помощью русскоговорящего гида в Стамбуле вы сможете совершить увликательное путешествие по истории Стамбула. Каждая эпоха меняла и перекраивала его на свой лад, оставляя на память потомкам новые вехи и новые исторические названия города: древнегреческий Византий; легендарный Царьград из древних летописей Руси; столица двух империй - римской империи и османской (Константинополь и Стамбул соответственно). 

Самые первые поселения на территории современного Стамбула появились в 6700 году до нашей эры. Их обнаружили несколько лет назад при строительстве метрополитена. Но официальной датой создания считается 667 год до нашей эры. В этот период колонисты из древнегреческого городка Мегары, под руководством Визаса, отстроили здесь первое поселение, которое было названо в его честь – Византий. На протяжении многих столетий это был заурядный провинциальный городок, ничем особо не отметившийся в истории. 

экскурсии по стамбулу

Но с 324 года судьбу города круто меняет римский император Константин. С его легкой руки, после окончания грандиозных строительных работ, длившихся на протяжении нескольких лет, в 330 году город стал столицей Римской Империи – Константинополем. В этом качестве он просуществовал, по историческим меркам, недолго – до 476 года; и после гибели римской Империи стал столичным городом и цивилизационным центром уже Византийской империи (наследницы римской); и оставался таковым почти 10 веков, до 1453 года.

С этого момента, после вторжения турецко-османских завоевателей, восточное христианство утратило этот город в качестве своего центра. На смену ему пришла столица Османской империи – Стамбул. На время правления турецкого султана Ахмета (первого) пришелся расцвет ее мощи и великолепия. Именно в тот период (1609 – 1616 годы) была построена жемчужина города – знаменитая Голубая мечеть. Имперский столичный статус, теперь уже мусульманского государства, сохранялся почти до окончания первой мировой войны. Точку в императорской истории Стамбула поставили в 1918 году союзные войска Антанты, а в октябре 1923 года он теряет и свой столичный статус. С этого года столицей Турции становится Анкара. 

Но это ничуть не уменьшило роли и значения Стамбула, который продолжает оставаться центром культурной и политической жизни страны. Поэтому в последнее время стали так актуальны экскурсии в Стамбул, представляющий собой  настоящюю туристическую Мекку. Хотя, в совсем недавнем прошлом, не миллионы туристов, а полчища завоевателей стремились сюда со всех концов света. Всему виной то удачное пограничное местонахождение, которое занимает Стамбул между Азией и Европой. 



Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-07-09-68050
Раздел: [Другое]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ