Со дна озера водолазы подняли небольшой осколок метеорита Челябинск

Рассказать в:

Со дна озера водолазы подняли небольшой осколок метеорита Челябинск CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Осколок метеорита "Челябинск", который подняли водолазы. Фото: пресс-центр УрФУ 
Со дна озера Чебаркуль водолазы подняли фрагмент метеорита "Челябинск" размером с человеческий кулак. Об этом сообщается на сайте Уральского федерального университета.

Экспедиция "Язь" обнаружила предполагаемое место нахождения метеорита в результате анализа данных магнитной съемки. Ориентируясь на установленные координаты, водолазы совершили несколько погружений на 30-метровую глубину. И вот, вчера вечером, 23 сентября, водолаз Алексей Яхов обнаружил один из осколков, однако ему не удалось поднять фрагмент из-за большого количества ила. Операцию по подъему перенесли на сегодня, и уже утром фрагмент метеорита уже был на поверхности.

"Сегодня (24 сентября) мне предоставили фотографии найденного объекта, который, по словам членов экспедиции, слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления. Я подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода", - сказал Виктор Иосифович Гроховский, член комитета по метеоритам РАН, доцент УрФУ.

Напомним, что утром 15 февраля около 9:20 (7:20 мск) по местному времени жители Челябинска увидели на небе огненный след от падающего объекта. Позже была обнаружена воронка от падения метеорита у озера Чебаркуль, которое находится на расстоянии около 80 километров от Челябинска. Диаметр образовавшегося кратера составляет около шести метров. В результате падения метеорита (взрывная волна в шести городах области выбила стекла в зданиях, а также в некоторых местах обрушились элементы конструкции зданий) пострадали свыше 500 человек, среди них 84 ребенка.

Tweet
Похожие новости:
  • Челябинский болид наблюдали не только жители России (обновлено в 09:30)
  • Челябинский гость прилетел из созвездия Пегаса
  • Метеорит "Челябинск" содержит в себе нанокристаллы оливина
  • Челябинский метеорит является фрагментом астероида 2011 EO40
  • Со дна озера Чебаркуль подняли фрагмент метеорита "Челябинск" весом более 570 килограммов



Источник: http://kosmos-x.net.ru/news/so_dna_oera_vodolazy_podnjali_nebolshoj_oskolok_meteorita_cheljabinsk/2013-09-24-2546
Раздел: [Астероиды и метеориты]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ