Берестяные фрагменты с магическими заклинаниями были обнаружены на новгородском раскопе

Рассказать в:


Всего за 1,5 месяца кропотливого труда в холодной земле и под дождем на раскопе, что на улице Б. Московской, археологи обнаружили около 4000 находок и 6 берестяных грамот. Практически все грамоты сохранились полностью, и большинство повествует о торговых операциях.

Но есть и несколько неопознанных берестяных фрагментов. «Мы не говорим «берестяная грамота», потому как не все из них можно так назвать», – поясняет начальник экспедиции Олег Олейников. Например, две загадочные находки. Их пока не расшифровали. Олег Михайлович в шутку называет их «демоническими», потому как на одном из фрагментов изображены черти. А на втором - необычные знаки.

- Эти знаки расположены в три строчки, разделенные линиями. По всей видимости, магические заклинания. Если все-таки после прочтения специалисты расшифруют, то переведут в ранг «грамоты». Но пока еще не перевели, - говорит Олег Олейников, начальник экспедиции института археологии РАН.

Во время съемки мы стали очевидцами открытия. Радостную весточку принесла археолог Елена Рыбина. Она рассказала, что еще одну из находок, благодаря трудам лингвиста Алексея Гиппиуса, удалось расшифровать.

- В первой строчке было написано «Данилова». Потом буквы, отдельно - «лу». Во второй строчке хорошо читалось «Петрила» и буква. Два имени. Это был берестяной сосуд – лукошко. И на нем было написано: «Лукошко Данилова, а сделал ему «Петрила», - поясняет Елена Рыбина, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ.

Помимо уже нашумевшей находки - редкой Римской монеты IV века, раскоп преподнес археологом сразу несколько раритетов. Вот, например…сковорода. Без ручки, но зато на ножках. Уникальна тем, что целый предмет удается найти редко. Или такое небольшое, но острое орудие ближнего боя. Его аналогов пока тоже не обнаруживали. В ряд уникальных находок можно поставить и найденную на раскопе вислую печать Святослава Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Все предметы датированы 11 - началом 12 веков.

Работа могла быть намного плодотворнее, если бы не затяжные июньские дожди, – посетовали археологи.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-07-03-67836
Раздел: [Археология]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ