Простой электронный предохранитель

Рассказать в:

Электроника


Простой электронный предохранитель CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru







В журнале «Радио» описано немало устройств, защищающих стабилизаторы напряжения от перегрузки. Несмотря на широкое распространение интегральных стабилизаторов со встроенной защитой, необходимость в подобных приборах еще существует. Предлагаю еще
один вариант простого электронного предохранителя. Он содержит немного деталей, работает в интервале напряжения от 6 до 55 В, а подбирая токоизме-рительный резистор, можно изменять ток срабатывания от 10 до 600 мА.

Схема устройства показана на рис. 1. При номинальном токе падение напряжения на резисторе R2 недостаточно для открывания транзистора VT1. Он закрыт, а транзистор VT2 открыт током, протекающим через резистор R1. Сопротивление резистора подобрано так, чтобы в рабочем режиме транзистор VT2 был полностью открыт.

Когда ток нагрузки достигнет порога срабатывания, падение напряжения на резисторе R2 увеличится до 1... 1,1 В, которого за вычетом напряжения на диоде VD1 хватит для открывания транзистора VT1. В результате транзистор VT2 закроется, а ток, протекающий через резистор R3, еще больше откроет транзистор VT1.
Простой электронный предохранитель CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Сопротивление резистора R2 подбирают в зависимости от тока нагрузки. В таблице приведены значения тока срабатывания от напряжения питания при сопротивлении резистора R2 10 Ом.
Электронный предохранитель собран на плате из односторонне фольги-рованного стеклотекстолита размерами 20x25 мм. Ее чертеж показан на рис. 2. Диод и резисторы установлены перпендикулярно плате.
Простой электронный предохранитель CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Транзистор КТ503Е (VT1) заменим КТ503Д или любыми другими, у которых допустимое напряжение коллектор— эмиттер превышает выходное напряжение стабилизатора. Если напряжение на выходе стабилизатора менее 35 В, можно использовать транзисторы серии КТ503 с любым буквенным индексом. Транзистор КТ972А (VT2) допустимо заменить на КТ972В, КТ972Г. Его следует разместить на теплоотводе. При большем токе нагрузки на месте транзистора VT2 необходимо использовать более мощные транзисторы с высоким коэффициентом передачи тока базы, например, КТ829А, КТ829Б. Диод — любой маломощный кремниевый.

При налаживании желательно, подбирая резистор R3, добиться триггер- i ного режима работы устройства.


Источник: http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pitanija/zashhita_ot_korotkogo_zamykanija_ehlektronnye_predokhraniteli/prostoj_ehlektronnyj_predokhranitel/108-1-0-3731
Раздел: [защита от короткого замыкания (электронные предохранители)]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ