В объектив Кассини попали сразу пять спутников Сатурна

Рассказать в:

Космический аппарат NASA «Кассини» смог сфотографировать вместе сразу пять спутников Сатурна.

Пять спутников Сатурна. Фото NASA / JPL / SSI. Edited by Jason Major

Пять спутников Сатурна. Фото NASA / JPL / SSI. Edited by Jason Major

Представленный выше снимок аппарат «Кассини» выполнил 29 июля 2011 года. После того как данные попали на Землю, снимок  был обработан астрономом-любителем Джейсоном Мэйором (Jason Major) . На фотографии видна часть колец Сатурна, в центре снимка находится  Энцелад, справа, крупным планом, видна половинка Реи, из-за которой выглядывает Мимас. Интересно, но имена двух других, более мелких спутников попавших на снимок, пока не приводятся. 

Спутник Сатурна Энцелад был открыт 28 августа 1789 года Уильямом Гершелем. Диаметр спутника составляет около 500 километров. Знаменит спутник тем, что обладает самой высокой отражающей способностью в Солнечной системе: он отражает около 90% падающего на него света. Ученые связывают этот факт с тем, что на его поверхности находится только чистый лед. Помимо этого на Энцеладе было обнаружены четыре длинные трещин у южного полюса спутника, выбрасывающих в космос струи водяного пара и частиц льда, которые учёные окрестили «тигровыми полосами». Их средняя температура составляла около -83 градусов Цельсия. Температура на поверхности Энцелада в других регионах обычно не превышает -223 градуса.

Рея была открыта Джованни Кассини в 1672 году. Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847 году. Рея представляет собой тело с довольно низкой плотностью, которая объясняется тем, что на каменные породы составляют менее трети массы спутника, а остальное приходится на водяной лед. Диаметр спутника составляет около 1,5 тысячи километров, это второй по величине спутник Сатурна после Титана. Как ранее считали астрономы, Рея не имеет атмосферы. Однако в марте 2010 года космический зонд «Кассини» пролетел всего в 97 километрах от поверхности спутника, и его приборы зафиксировали, что у этой луны имеется разреженная атмосфера из кислорода и углекислого газа.

Диаметр Мимаса составляет около 500 км, располагается спутник на расстоянии около 185 тыс. километров от Сатурна. Являясь далеко не самым крупным спутником Сатрна  Мимас известен тем, что на нем расположен один из самых больших кратеров, образовавшихся в результате столкновения. Этот 130-километровый кратер назван «Гершель» в честь Уильяма Гершеля, открывшего Мимас в 1789 году.




Tweet
Похожие новости:
  • Великолепный вид на спутники Сатурна Рею и Янус
  • Новая фотосессия спутников Сатурна
  • Квинтет спутников Сатурна
  • Энцелад и Тетис на фоне колец Сатурна
  • Снимки спутников Сатурна



Источник: http://kosmos-x.net.ru/news/v_obektiv_quot_kassini_quot_popali_srazu_pjat_sputnikov_saturna/2011-08-03-1376
Раздел: [Солнечная система]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ