Смерчи обрушились на Россию

Рассказать в:


В минувший выходной на территории России сразу в трех регионах были зафиксированы редчайшие природные явления – смерчи. География их чрезвычайно широка – Урал, Центр России, Черноморское побережье. Но причина одна – активизация грозовых фронтов в области циклонических вихрей.

Чтобы понять уникальность этого события – достаточно взглянуть на эти цифры. Лишь только на Черноморском побережье смерчи возникают более-менее регулярно, и с 2003 года здесь зафиксировано около 70 подобных явлений. А метеостанции Центрального региона и Южного Урала наблюдают их в 20-30 раз реже – всего 2-3 случая за десятилетие.

Обычно такие вихри возникают вместе с мощной кучево-дождевой облачностью. Восходящие потоки в ее зоне забрасывают в нижнюю стратосферу очень теплый воздух, а вытесненный отсюда холодный – опускается к поверхности земли. В результате такой циркуляции в передней части грозовой тучи формируется шквалистый ворот, и если какая-то его часть затягивается в облако, он приобретает вертикальную ось вращения и образуется смерч.

То есть, для возникновения этого явления нужен аномальный перегрев земной поверхности. Но как это может угрожать холодной Сибири? Еще совсем недавно этот регион был одним из самых холодных в России. Пожалуй, июньские снегопады – самая яркая иллюстрация необычайного старта летнего сезона, например, в Кузбассе! Но как радикально изменилась ситуация буквально за несколько дней! Например, заметенный июньской метелью Кемерово (+32˚) в понедельник на 5˚ обогнал по жаре субтропический Сочи (+27˚)! В настоящее время отчетливо прослеживается облачная гряда, протянувшаяся на юг Сибири с Ямала. Это атмосферный фронт, несущий грозовые облака к берегам Иртыша, Оби и Енисея. Сегодня он приблизится к Омску, завтра на его пути уже Новосибирск, а к четвергу ненастье доберется до Красноярска. То есть условия для образования смерчей в регионе вполне благоприятные: грозовой фронт пробивается в зону аномальной жары, охватившей Южную Сибирь.

Однако теоретическая метеорология оценивает вероятность встречи со смерчем в средней полосе России как один к ста тысячам. Гораздо больше шансов столкнутся с другими, не менее опасными явлениями – грозами и градом. Кстати, именно так отметился фронтальный раздел, накануне, пересекая Башкирию.

В Омске уже сегодня кое-где возможны ливни и грозы, а жара спадет до +26˚. В среду повсеместные грозовые дожди, возможен град и порывистые усиления ветра, а показания термометров не превысят нормальных значений – +24˚. В четверг-пятницу в регионе вновь солнечно, и воздух может прогреться до +30˚. А вот в субботу над Иртышом опять могут появиться разрозненные массивы грозовых туч. В Красноярске, наоборот, сегодня-завтра солнечно и 30-градусная жара. Первые грозовые тучи появятся над городом только в четверг. Но это вторжение прогнозируется ближе к вечеру, и поэтому воздух успеет прогреться до +28˚. А пятница-суббота на Енисее пройдут под аккомпанемент молний и канонаду громовых раскатов. И температура вернется в рамки климатической нормы.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-06-17-67023
Раздел: [Ураганы]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ