Система hd 132563 состоит из трех звезд, вокруг одной из которых вращается экзопланета

Рассказать в:

   В результате десяти лет исследования звездной системы HD 132563 группой астрономов из разных стран мира было установлено, что эта система состоит из трех звезд , вокруг одной из которых вращается экзопланета.

На иллюстрации показана найденная ранее в тройной звездной системе экзопланета Gliese 667. Иллюстрация ESO

На иллюстрации показана найденная ранее в тройной звездной системе экзопланета Gliese 667. Иллюстрация ESO.

   Ранее HD 132563 считалась двойной системой, которая состоит из двух похожих на Солнце звезд с массой 1,081 и 1,010 солнечных на расстоянии 313 световых лет от Земли. Оба компонента системы вращаются относительно друг друга на расстоянии 400 а.е. (а.е. – одна астрономическая единица, равная среднему расстоянию между Солнцем и Землей). Возраст звезд ученые оценили  в 5 млрд лет – примерно чуть больше, чем нашего Солнца.

   В своем исследовании, которое растянулось почти на десять лет, ученые,  сопоставив  все полученные за годы наблюдения данные, пришли к мнению, что  первый компонент системы, HD 132563A, сам относится к классу двойных звезд с большим орбитальным периодом, который составляет около 25–30 лет.  Масса открытой третьей звездной составляющей системы HD 132563, которую теперь следует называть тройной, астрономы  оценили в 0,5 - 0,6 солнечных.

   Однако помимо того, что HD 132563 попала в категорию тройных систем, ученые обнаружили планету, которая  вращается вокруг новообнаруженного второго компонента  – HD 132563B. Как и сама HD 132563B, новая планета, которая получила индекс HD 132563Вb, была открыта спектроскопическим методом. Она относится к классу газовых гигантов и имеет массу, равную 1,3 массам Юпитера, вращаясь на расстоянии 2,6 а.е. от родительской звезды.

   До недавнего времени астрономы были настроены весьма скептически по отношению к гипотезе о существовании планет в подобных звездных системах. Считалось, что меняющиеся силы тяготения в конечном счете будут выкидывать планеты с  их орбит. Однако с открытием нового объекта, который стал восьмой по счету планетой, обнаруженной в системах многокомпонентных звезд, уверенность в том, что стабильные орбиты планет могут существовать долгое время, растет.

Tweet
Похожие новости:
  • Экзопланета WASP-12b обладает магнитосферой
  • В системе Kepler-20 найдена первая мини-Земля
  • При помощи нового метода BEER астрономы открыли «горячий Юпитер» Kepler 76b
  • Космический телескоп "Хаббл" впервые определил цвет планеты, расположенной вне Солнечной системы
  • Астрономы впервые измерили скорость осевого вращения экзопланеты



Источник: http://kosmos-x.net.ru/news/sistema_hd_132563_sostoit_iz_trekh_zvezd_vokrug_odnoj_iz_kotorykh_vrashhaetsja_ehkzoplaneta/2011-07-15-1353
Раздел: [Экзопланеты]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ