Большие эллиптические галактики образуются по тому же принципу, что и снежинки

Рассказать в:

   Новое исследование ученых  из Технологического университета Суинбёрна  в Австралии, Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Калифорнийского университета в Санта-Крус показывает, что большие эллиптические галактики могут образовываться по такому же  принципу, что и снежинки, когда ледяные кристаллы нарастают вокруг микроскопической пылинки во время ее падения на землю.

 Эллиптическая галактика M87. Фото NASA

Эллиптическая галактика M87. Фото NASA.

   Как образуются гигантские эллиптические галактики?  Основная теория их происхождения гласит, что они формируются в результате столкновения и слияния двух спиральных галактик. Однако существует и альтернативная теория, согласно которой  изначально рост больших галактик начинается с формирования «зародыша» при коллапсе материи, когда образуется плотное центральное ядро будущей галактики. В дальнейшем процесс продолжается  в течение продолжительного времени путем захвата карликовых галактик-спутников; он напоминает  рождение снежинок, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают,  падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха.

   В своей новой работе астрономы изучали эллиптическую галактику  NGC 1407, которая находится на расстоянии около 77,5  миллионов световых лет в направлении созвездия Эридан. В рамках исследования астрономы анализировали цвет звезд в галактике, основываясь на том, что он напрямую зависит от химического состава скопления. В результате было установлено, что в NGC 1407 распределение тяжелых элементов неравномерно, то есть  их концентрация максимальна в центре галактики, но начинает постепенно падать к внешним границам. Такое распределение может служить косвенным свидетельством в пользу того, что NGC 1407 «выросла» по принципу снежинки: в этом случае в центре галактики присутствует больше массивных объектов, чем по краям, и гравитация этих объектов притягивает и удерживает более тяжелые элементы. 
Tweet
Похожие новости:
  • Галактика смерти
  • "Хаббл" нашел галактику-крючок
  • Галактика NGC 4216
  • Галактика NGC 4631
  • Прогноз: На каждую звезду в нашей Галактике приходится примерно 100 тысяч блуждающих планет



Источник: http://kosmos-x.net.ru/news/bolshie_ehllipticheskie_galaktiki_obrazuetsja_po_takomu_zhe_principu_kak_snezhinki/2011-03-09-1186
Раздел: [Туманности и галактики]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ