Доберётся ли ураган из Германии до России

Рассказать в:


Настоящая буря разыгралась на западе Старого Света. Небольшой циклон, образовавшийся на периферии мощного британского вихря, принес на территорию региона обильные дожди, град и шквалистый ветер. Стихия «выключила» аэропорт в Дюссельдорфе, парализовала автомобильное и железнодорожное сообщение. Из-за ненастья видимость на автобанах Германии упала до 500-1000 метров, что создало дополнительные проблемы для транспорта. Не обошлось без жертв.

Однако в этот раз не грозовые дожди и град оказались основным поражающим фактором стихийного бедствия. Зона сильного ветра охватила площадь диметром около тысячи километров – один из самых густонаселенных районов Европы. Эпицентр пришелся на немецкую землю Северная Рейн-Вестфалия. В Дюссельдорфе метеостанция зафиксировала порывы до 40, а в соседнем Эссене – до 35 м/с. На квадратный метр площади такой ветер создает дополнительную нагрузку в 180 кг в секунду! Этого достаточно, чтобы с корнем выкорчевывать деревья или повредить современное прочное здание.

С уменьшением скорости ветровая нагрузка резко сокращается. Но и 20 м/с – это совсем небезобидно. Такой напор с легкостью ломает толстые сучья деревьев и обрывает линии электропередач. Мы уже отмечали, что сейчас в атмосфере над Евразией восстановился нормальный западно-восточный перенос воздушных масс. И поэтому очень важно оценить степень угрозы немецкого урагана для территории России.
По нашему прогнозу, средняя скорость смещения этого вихря составит около 40 км/ч, и завтра он будет штормить в окрестностях Копенгагена. В праздничный День России его ядро окажется непосредственно у границ страны, в Финляндии. А вот 13 июня циклон уже прорвется на территорию Мурманской области. Но за это время его энергетический потенциал сократится более чем в 2 раза. Сегодня-завтра в Мурманске ветер вполне умеренный – только 5-7 м/с. А температурный режим не по-заполярному теплый – +15…+18˚. В четверг в небе над городом уже могут появиться первые дождевые тучи, связанные с приближающимся циклоном. А вот в пятницу ненастье разгуляется в полную силу. Ветер достигнет 17 м/с, а температура понизится сразу на 11˚.

Но влияние циклона на погоду ЕТР окажется весьма ограниченным. Например, в Санкт-Петербурге это вторжение пройдет практически незамеченным: максимальная скорость ветра на берегах Невы – до 9 м/с. Температурный режим в городе так же стабильный — +20…+22˚. И только небольшие дожди немного подпортят праздничное настроение петербуржцам.

А в столице скорость ветра день ото дня будет снижаться. Сегодня – умеренные 7 м/с, а в четверг-пятницу незначительные 4-5 м/с. Температурный режим в рамках московского климата – +20…+22˚, сегодня и в пятницу в отдельных районах могут брызнуть небольшие кратковременные дожди.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-06-11-66743
Раздел: [Прогноз]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ