Битва за воду: планету ожидает нехватка важнейшего ресурса

Рассказать в:


По прогнозам экспертов, уже в ближайшие 10 лет острую нехватку воды испытают около 2 млрд человек по всему миру. Дефицит грозит более 40% населения планеты, включая наиболее проблемные регионы: Северную Африку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Но уже сейчас этот природный ресурс становится орудием войны.

Cпецслужбы США прогнозируют, что менее чем через 10 лет вода может стать причиной или орудием войны. Особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но кое-где это уже стало реальностью. Пример тому – Сирия.

«В 2008 году в этом регионе началась затяжная засуха. Она продолжалась несколько лет. В результате упали показатели сельского хозяйства, выросла безработица, люди из сельских районов Сирии переселялись в города. На этом фоне возникло недовольство, которое переросло в конфликт», - говорит президент Тихоокеанского института Питер Глейк.

Боевики в Сирии используют воду как орудие борьбы против правительства. В прошлом месяце они нанесли удар по насосным станциям в Алеппо, в результате чего 2 млн человек остались без питьевой воды.

В Ливии в ходе конфликта была разрушена система водоснабжения, на строительство которой покойный лидер Каддафи выделил более $20 млрд.

Французские компании, по некоторым данным, проявляют интерес к приватизации государственной системы водоснабжения Ливии.

После того как США вторглись в Ирак, одна из крупнейших американских корпораций Bechtel получила контракт на восстановление системы водоснабжения в стране. Та же самая компания была вынуждена уйти из Боливии, когда там разразились общественные протесты против резко выросших цен на воду. Bechtel пришла в Боливию благодаря Всемирному банку, который заявил, что выделит стране помощь, только если там будет приватизировано общественное водоснабжение. Те же условия были навязаны многим другим странам, нуждающимся в помощи.

«Приватизация воды – сложная и сомнительная процедура. Если тенденция продолжится, то, скорее всего, она спровоцирует еще большую напряжённость по всему миру», - отмечает Глейк.

Согласно организации «Центр за честность в обществе», западные страны получат до $1 трлн от приватизации, очистки и распространения воды на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где вода зачастую ценится больше, чем нефть.

«Через сто лет нам придется платить непомерно высокие цены за воду. Войны будут вестись именно за этот ресурс», - говорит эксперт по водным ресурсам правительства США Марио Саласар.

Тем временем более чем у 1,2 миллиарда людей по всему миру нет доступа к чистой воде. Согласно прогнозам ООН, со временем ситуация лишь ухудшится.

Многие считают, что вода станет нефтью 21 века. Тот, кто её контролирует, будет влиять на рост и процветание любой страны. И, по всей видимости, борьба за контроль водными ресурсами уже началась.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-06-10-66652
Раздел: [Климат]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ