Карстовые процессы на Ижорской возвышенности вызывают опасения

Рассказать в:


3 июня на «Школе экологической геологии и рационального недропользования», проходящей в Санкт-Петербургском университете, состоялся доклад Сергея Жданова и Виталия Куриленко, сотрудников Института наук о Земле этого вуза. Выступление было посвящено оценке рисков развития карстовых процессов на территории Ижорской возвышенности. Эта возвышенность в западной части Ленинградской области сложена известняками, возникшими из морских отложений ордовикского периода.

Под действием воды, текущей по трещинам и пустотам, в этих породах образуются крупные полости, пещеры, а иногда и провалы. Все эти процессы, называемые карстом, представляют угрозу для домов, дорог и иных сооружений. Сергей Жданов и Виталий Куриленко провели количественную оценку трещиноватости пород, параметров водного стока, химического состава воды и других факторов, влияющих на карстовые процессы на Ижорской возвышенности.

Как оказалось, подземные воды здесь способны растворять известняки на глубинах до 50 метров. При этом ученым удалось выявить зоны с наибольшей карстовой опасностью. В таких зонах находятся Лопухинка, Воронино, Кипень и ряд других населенных пунктов.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-06-08-66575
Раздел: [Карстовые провалы]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ