В межзвездной среде обнаружены сложные органические молекулы

Рассказать в:

  Группе ученых из Института астрофизики Канарских островов (МАК) и Техасского университета удалось  обнаружить одну из самых сложных органических молекул - антрацена - в так называемой межзвездной среде на расстоянии 700 световых лет от Земли. Это открытие приближает ученых к разгадке астрофизической тайны, касающейся существования органических молекул в космосе.

Молекулы антрацена обнаружены на расстоянии 700 световых лет в созвездии Персея.

Молекулы антрацена обнаружены на расстоянии 700 световых лет в созвездии Персея. Иллюстрация Gaby Perez and Susana Iglesias-Groth

  «Нами было обнаружено присутствие молекул антрацена в плотных облаках межзвездного газа в направлении звезды Cernis 52 созвездия Персея, которые находятся на расстоянии примерно 700 световых лет от Земли», - сообщила Сюзанна Иглесиас-Грот (Susana Iglesias Groth), организатор исследования. По ее мнению, следующим шагом в данной работе является обнаружение молекул аминокислот. Молекулы антрацена, при условии воздействия на них ультрафиолетового излучения, в сочетании с водой и аммиаком, могут  образовывать аминокислоты и другие соединения, которые необходимы для развития жизни.

  До сих пор следы присутствия антрацена были обнаружены только в метеоритах, но никогда еще не наблюдались в межзвездной среде. Антрацен представляет собой соединение  ароматического полициклического углеводорода, который биохимически активен  и широко распространен в живых системах на Земле. В частности, антрацен является основным компонентом растения алоэ, благодаря которому растение обладает противовоспалительными свойствами.

  Это уже не первое открытие органических молекул в Персее. Два года назад в этом же месте звездного пространства астрономы нашли молекулы нафталина – органического соединения, которое состоит из 10 атомов углерода и 8 атомов водорода

  Новое открытие позволяет предположить, что большая часть  ключевых органических элементов, которые присутствуют на Земле, могут находиться и в межзвездной материи.

  Свою работу ученые опубликовали в ежемесячном журнале Королевского астрономического общества.


Tweet
Похожие новости:
  • Метеорный поток Персеиды увеличивает свою активность
  • На Марсе обнаружены признаки жизни - органические соеденения



Источник: http://kosmos-x.net.ru/news/v_mezhzvezdnoj_srede_obnaruzheny_slozhnye_organicheskie_molekuly/2010-06-22-799
Раздел: [Дальний космос]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ