Исчезающая материя указывает на присутствие чёрной дыры в Млечном Пути

Рассказать в:

(Фото: Q D Wang et al / UMass Amherst / CXC / NASA)
(Фото: Q D Wang et al / UMass Amherst / CXC / NASA)

Материя и энергия исчезают без следа в центре Млечного Пути, наилучшим образом доказывая, что там скрывается чёрная дыра. Попадание в чёрную дыру безвозвратно – когда материя или свет пересекают предел под названием горизонт событий, они уже не могут спастись. Несмотря на то, что астрономы открыли множество тёмных плотных объектов, которые как они предполагают, могут являться чёрными дырами, сложно доказать, что они обладают горизонтами событий, определяющей чертой для таких объектов. Среди предложенных альтернатив – плотные шары необычного вещества под названием бозонные звёзды, у которых нет горизонта событий.

Авери Бродерик из Канадского института теоретической астрофизики совместно с коллегами проанализировал предыдущие инфракрасные и радионаблюдения галактического центра и представил неопровержимые доказательства того, что объект в центре нашей галактики действительно обладает горизонтом событий.  

Команда основывалась на том, что если бы объект не являлся чёрной дырой, он должен был бы светиться в ИК-спектре. Это потому, что кинетическая энергия вещества, ударяющегося об объект, должна была бы преобразовываться в тепло. По подсчётам учёных температура объекта составляла бы как минимум несколько сот градусов Кельвина. В результате инфракрасное свечение должно было быть в 250 раз ярче, чем существующее в реальности свечение, исходящее от области, содержащей массивный объект и диск материи.

Таким образом, исследователи сделали вывод о том, что поступающая материя действительно исчезает за пределами горизонта событий чёрной дыры. Слишком много энергии впадает в объект, таким образом, мы не видим излучение от поверхности, считает Бродерик.

Майкл Бегельман из Университета Колорадо в Боулдере утверждает, что новые результаты не доказывают существование горизонта событий, т.к. это непрямые измерения. Доказательство зависит от того, насколько быстро материя впадает в центральный объект, то, чего никто не знает наверняка, хотя расчёты команды выглядят логично, заключает он.

Даже если предположить, что аргументы группы учёных неоспоримы, Бродерик считает, всё же существует одна обоснованная альтернатива чёрной дыре. Червоточина, соединяющая одну область вселенной с другой, может собирать материю и энергию в центре галактики и выбрасывать её где-то, где мы не можем этого увидеть.

Источник: infuture.ru
Tweet
Похожие новости:



Источник: http://kosmos-x.net.ru/news/2009-05-03-131
Раздел: [Черные дыры]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ