САМОДЕЛЬНАЯ ПУШКА ГАУССА

Рассказать в:


   Еще один вариант строения однотактного преобразователя на таймере 555 серии. В отличии от тех схем, которые мы рассмотрели в наших предыдущих статьях, в этой, выходной сигнал микросхемы умощнен комплиментарной парой. САМОДЕЛЬНАЯ ПУШКА ГАУССА - СХЕМА   Транзисторы использованы отечественные, типа КТ816 и КТ817. Сигнал от микросхемы на базу транзисторов подают через ограничительный резистор, это делается для снятия перегруза с микросхемы, без него микросхема может перегреваться. Транзисторы могут быть любые, главное, чтобы они были полностью идентичны по свои параметрам, но разной проводимости, можно использовать даже смд транзисторы, как в данном случае. Сигнал от транзисторов через ограничительный резистор поступает на затвор мощного полевого ключа. Частоту задают конденсатором С1, повышая его емкость можно понизить частоту или наоборот. Вся нагрузка лежит на полевом транзисторе, следовательно ему нужен теплоотвод. 
САМОДЕЛЬНАЯ ПУШКА ГАУССА   Трансформатор намотан на чашке Б30, в первичной обмотке он содержит 5 витков медного провода с диаметром 1 мм, поверх ее изолируют и мотают вторичную. Вторичная обмотка мотается по слоям, каждый слой тщательно изолируют изолентой или несколькими слоями прозрачного скотча. В целом вторичка содержит 130 витков, этого хватит для полной зарядки конденсаторов 360-400 вольт. Провод вторичной обмотки имеет диаметр 0,2-0,4 мм. 
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ К ПУШКЕ ГАУССА   При указанных номиналах схема развивает совсем недурную мощность в 50 ватт! емкость 1000 микрофарад способна заряжать всего за одну секунду. Мощность преобразователя вполне позволяет питать маломощные паяльники, лампы накаливания и т.п, разумеется если вторичную обмотку рассчитать на 220 вольт, в таком случае она должна содержать 75 витков того же провода. Полевой транзистор можно заменить на irf3205, irfz44, irl3705, в однотактных преобразователях они себя чувствуют очень хорошо.  УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДЫ

САМОДЕЛЬНАЯ ПУШКА ГАУССА



Поделитесь полезными схемами


   Другие схемы электронных устройств
РЕМОНТ БЕСПРОВОДНОЙ МЫШКИ
САМОДЕЛЬНАЯ ПУШКА ГАУССА    С виду всё было в хорошем состоянии. Решил проверить работу лазера. Проверяется он так: берете камеру, или фотоаппарат и наводите на лазер (красную лампочку). 
Раздел: [Прочеее]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ

©CVAVR.ru 2019

2019