На снежного человека охотятся даже в Донбассе

Рассказать в:

20 октября 1967 года американцам Роджеру Паттерсону и Бобу Гимлину удалось в диких калифорнийских горах снять прогулку гигантского существа, обросшего шерстью. Предположительно, на пленке запечатлена самка снежного человека. Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съемка, появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована. Мол, 40-санти­мет­ровые следы делались искусственными формами, а киносъемка - постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны. Что правда, что нет - до сих пор не ясно. Но известно, что так называемый снежный человек - существо во многом историческое.

- Известны многочисленные изображения подобных существ, - рассказывает координатор украинского уфологического клуба УФОДОС Ярослав Сочка. - Их можно найти на предметах искусства Древней Греции, Рима, Древней Армении, Карфагена, средневековой Европы. Упоминания о них имеются в Библии (косматый), Рамаяне (ракшасы), в поэме Низами Гянджеви «Искандер-наме», фольклоре разных народов (фавн, сатир и силен в Древней Греции, йети на Тибете, в Непале и Бутане, гулей-бани в Азербайджане, чучунны, чучунаа в Якутии, алмас в Монголии, ежэнь, маожэнь и жэньсюн в Китае, киик-адам и албасты в Казахстане, леший, шиш и шишига у русских, див в Персии (и Древней Руси), дев и алм(б)асты на Памире, шурале и ярымтык у казанских татар и башкир, арсури у чувашей, сасквоч в Канаде, тэрык, арыса, джулии на Чукотке, агогве, какундакари и ки-ломба в Африке и т. п.). В нашей стране они предстают в виде бесов, леших, мавок, водяных, русалок… Достаточно вспомнить «Вия» Николая Гоголя или «Лесную песню» Леси Украинки.

В прошлом году в Кемеровскую область съехались не только российские ученые, охотящиеся за снежным человеком, но и их коллеги из США, Швеции, Канады и Эстонии. Они совершили экспедицию на предполагаемое место обитания легендарного существа - Азасскую пещеру, а также на гору Каратаг, в ходе которой, как уверяют, собрали доказательства обитания йети в Горной Шории. В частности, нашли большущие следы, несколько лежбищ и даже удивительную шерсть длиной 7-8 см, серого цвета, чуть темнее у основания.

Директор международного центра, занимающегося поисками снежного человека, Игорь Бурцев заявил, что сейчас на Земле живут несколько десятков тысяч его особей. И отметил: сначала ученые полагали, что йети произошли от неандертальцев, а сейчас склоняются к тому, что снежный человек мог ответвиться от человеческого древа и адаптироваться в природе - без огня, одежды, орудий труда. «Они приспособились, развили в себе телепатию. Именно она позволяет йети выживать в противостоянии с человеком, - уверен специалист. - Так что мы уже не столько ищем снежных людей (их места обитания известны), сколько - контакта с ними».

Карпатские страшилки

По словам Ярослава Сочки, «чугайстер» или «песеголов», как называют снежного человека «украинского разлива», часто упоминается в сказках, легендах и рассказах людей, проживающих в Карпатах. В общих чертах это существо высокого роста, большой силы, страшное и неуловимое. В ходе этнографических экспедиций на западе Украины были записаны десятки таких историй. Другое дело - стоит ли им верить.

Заслуженный мастер народного творчества Украины, журналист и фольклорист Дмитрий Пожоджук уверен - стоит!

- Чугайстер - здоровенный, но незлобливый лесной человек, покрытый густой шерстью, - рассказывает он. - Это существо прекрасно ладит с дикими зверями, любит греться у костров, которые разводят пастухи и лесорубы. А вот песеголов, внешний вид которого заложен в основу прозвища, - гадость еще та. Заманивает доверчивых людей в ловушки и харчуется ими… Впрочем, это всё легенды. Однако имеются и задокументированные свидетельства встреч людей с неведомыми существами. Так, в горах Абхазии жила некая Зана - огромная дикая женщина, которая родила вполне нормальных людей от неслабого духом местного мужчины. А в годы гражданской войны в Средней Азии чекисты поймали нескольких йети, которых после безуспешных допросов расстреляли как басмачей. Подполковник медслужбы Советской Армии некий Карапетян в 1941 году произвел непосредственный осмотр дикого человека, пойманного в Дагестане. К сожалению, и этого «бабая», и самого Карапетяна тоже поставили к стенке.

Постреливали по незваным лохматым гостям и жители Карпат. Пожоджук приводит рассказ местной старушки, маму которой якобы вытащила из люльки и утащила в чащу волосатая тварь из леса, «с грудью до пояса».

- Бабушка со скотиной занималась, вдруг слышит - дочка криком зашлась, - вспоминала Марина Федоровна. - Метнулась она к люльке, а там вместо девочки мальчик лежит. И такой страшный - тьфу просто! Хата возле самого леса стояла, бабушка и догадалась, что без нечисти оттуда не обошлось. Она быстро разожгла огонь, положила «подмену» в корытце и крикнула во весь голос: «Отдавай моё, забери своё, а то в печь посажу!». И из лесу вышла здоровенная лохматая страхолюдина. Положила мою маму наземь, сама чуть отошла, у дерева стала. Бабушка мальчика вынесла, дочь схватила - и скорее в дом! А когда ночью эта жуть в окно постучала, дед из ружья пальнул. С тех пор их оставили в покое…

Тема чугайстра иже с ним в Карпатах в последнее время стала столь популярной, что там даже… разработали специализированные туристические маршруты и игры типа «В поисках снежного человека».

Наши йети любят кукурузу

В Донецком регионе главным спецом по снежным людям считается краматорчанин Анатолий Сидоренко. Кандидат исторических наук занимается этой темой более 30 лет, участвовал в многочисленных экспедициях, собрал массу историй о странных существах. То о том, как из белорусского леса йети вышел на запах сала, поджариваемого крестьянином на огне. Да не просто вышел - присоединился к трапезе, притащив надетую на прут лягушку, которую тут же подрумянил на костерке. То - как на Киевщине уголовник подружился со снежным человеком, побрил ему лицо и руки, купил одежду и… научил ломать замки и решетки да выбивать двери.

Вернувшись из Карачаево-Черкессии, где он в составе международной экспедиции занимался поисками алмасты (тамошнее наименование йети), Сидоренко рассказывал интереснейшие подробности:

- Живут они в горных пещерах, как классические первобытные люди. На Кавказе много удобных сухих пещер, именно там мы обнаруживаем следы жизнедеятельности алмасты. Выбирают южные склоны, теплые и сухие, хорошо освещаемые солнцем, на уровне так называемого второго яруса гор. Пол устилают травами, причем выбирают такие, которые помогают избавиться от паразитов, кожных вредителей, тех же блох, например, - полынь, пижму. Здесь же рожают самки. Горцы вполне серьезно утверждают, что местные снежные люди могут насылать проклятия. Но, скорее всего, они просто обладают чем-то вроде гипноза.

Наш земляк уверял, что есть интереснейшие факты, когда самки алмасты, испытывая недостаток мужчин, похищают в горных селениях местных жителей, молодых ребят лет 16-17.

- Просто хватают за руку или бросают на плечо и уносят в пещеру, чтобы там попытаться с ним размножаться, - делился Анатолий. - А бывает и по-другому. Я опрашивал двух кавказцев, к которым самки пришли сами. Их стали подкармливать, сумели приручить, использовать в домашнем хозяйстве (эти удивительные создания таскали мешки, выполняли другую тяжелую работу), а затем начали сожительствовать. Но вскоре они расстались.

По словам Сидоренко, алмасты любят соль, которую воруют из коровников, из кошар (так на Кавказе называют овчарни), несмотря на собак, с которыми у них страшная вражда. Могут «свистнуть» и вывешенное на просушку белье, одежду у купающихся в реке, кое-что из съестного.

- Они всеядны, но 90% - это растительная пища, - рассказывал краматорчанин. - Обожают чертополох, корневища лопуха...

Что до внешнего вида, то снежные люди, по уверениям Анатолия, бывают бурые, серые, рыжие. Они волосатые, большого роста (до двух с половиной метров, хотя он лично наблюдал максимум сантиметров 195). Сутулые, со сведенными вперед руками и бочкообразной грудной клеткой. Фигура - атлетически сложенная, как у борца или тяжеловеса. Отсюда и огромная силища. Лицо больше человеческое, чем обезьянье. По черепу идет так называемый сагиттальный гребень, как у гориллы, отчего голова кажется остроконечной. Фактически нет шеи.

Сидоренко подчеркивает, что водятся эти создания и в нашей области, причем очень любят кукурузу.

- В районе Краматорска обитают три особи, в Константиновском районе - пять-шесть, на юго-востоке Донбасса, где человек редко появляется, - восемь, - рассказал он. - Один из жителей Краматорска видел след размером 30 сантиметров. Вмятина довольно глубокая, то есть вес большой, порядка 120 килограммов.

Сидоренко мечтает приманить йети, которые зачастую скрываются в землянках.

- Нужно, чтобы снежный человек не бродил где-то в полях, а подходил поближе к людям. Мы можем установить камеры, следовые трафареты, - размышляет Анатолий. - И доказать неверующим - йети существует!

Пять версий появления неуловимых великанов

1. Они являются параллельной ветвью эволюции обезьяноподобного предка человека, у которой, в отличие от нас, более развилось правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию и экстрасенсорные способности. Потому исследователям и не удается нормально «поймать» йети даже в объектив, не говоря уже о пленении.

2. Возможно, снежные люди - обычные человеческие дети, воспитанные в дикой природе. Сильные, ловкие, но далекие от цивилизации.

3. Некоторые уфологи на полном серьезе считают, что йети являются существами внеземного происхождения: инопланетянами, потерпевшими крушение, или роботами пришельцев.

4. Снежных людей называют также продуктом лабораторных опытов. Мол, то ли гитлеровские ученые пытались создать сверхсильных солдат, то ли США или СССР расстарались в годы «холодной войны», то ли это более современное «изделие», каким-то образом вышедшее из-под контроля.

5. Еще одна гипотеза, не лишенная смысла - всё это грандиозная мистификация. Некие шутники когда-то обрядились в обезьяний костюм (вспомним признания родственников Рэя Уоллеса) и дали искателям приключений пищу для рассуждений, которую расхлебывают до сих пор. Ведь известно, что зачастую мы видим не то, что есть, а то, что хотим увидеть...

Источник.dinoera.ru


Раздел: [Онлайн раздел РЫБОЛОВ]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ