Ученые нашли причину распространения вируса Зика

Рассказать в:


Разрушительное воздействие людей на окружающую среду могло стать причиной столько интенсивного распространения вируса Зика на американском континенте. По мнению ученых, вырубка лесов, урбанизация и даже выброс мусора приблизили людей к вспышке инфекции.
Эксперт по заболеваниям, вызываемым насекомыми, профессор Института новых патогенных микроорганизмов Университета Флориды Эми Виттор утверждает, что вспышка и распространение вируса наверняка связаны с ухудшением состояния окружающей среды в ее широком смысле. Как она объясняет, такого рода заболевания бытуют в замкнутом цикле «от животных к комарам» до тех пор, пока в этот цикл не вмешивается человек, вторгаясь в природу и вырубая деревья.
Исследование Виттор показало, что при вырубке лесов с последующим окультуриванием земель и выращиванием равнинной растительности, насекомые чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в девственных лесах. Эту теорию подтверждает доктор-эпидемиолог и биостатист Эллисон Готтволт из Университета Джорджа Вашингтона: «Вырубка лесов создает идеальные условия для размножения и распространения инфекционных заболеваний».
Вирус может стать причиной врожденных дефектов у тысяч детей в Бразилии, в частности микроцефалии, когда дети рождаются с аномально маленькой головой.
За год, когда был обнаружен первый инфицированный в Бразилии, лихорадка Зика распространилась уже 23 странах. Половина всего населения в мире живут в районах, где обитают комары-переносчики. По прогнозам ВОЗ, в течение года может быть инфицировано от 3 до 4 миллионов людей на американском континенте.
Власти некоторых стран Латинской Америки рекомендовали женщинам отложить беременность, а департамент здравоохранения Англии советует британским мужчинам пользоваться презервативами в течение 28 дней после возвращения из стран, где есть риск инфицирования. В Колумбийском национальном институте здоровья сообщили, что из 20 297 заразившихся Зикой людей в Южной Америке, более 2 тысяч — беременные женщины.
Эксперты ВОЗ предостерегают, что вирус может распространиться в Азию, страны Африки к югу от Сахары и, скорее всего, в Южную Европу.
Впервые вирус был обнаружен в Уганде у обезьяны в 1947 году в маленьком лесу Зика. Год спустя его нашли у комаров Аедес (aedes), которые инфицировали людей в Азии и Африке. Особенно часто это происходило через туристические потоки, но тогда симптомы были легкими. Первые серьезные вспышки заболевания случились на маленьком острове Яп в Тихом океане в 2007 году и в 2013 во Французской Полинезии. Тогда в медицинской помощи нуждались 20 тысяч человек, у 72 были выявлены тяжелые неврологические расстройства, у 40 развился синдром Гийена-Барре.
50-60-х годах прошлого века основные носители вируса комары Аедес были истреблены в рамках госпрограммы американского континента. Но в 70-х началась новая волна распространения. Примечательно, что она совпала с интенсивной урбанизацией, и инфекция стала процветать в перенаселенных районах. Комары приспособились размножаться в лужах, выброшенной пластиковой посуде и автомобильных шинах, в таре для воды у уличных кранов. Изначально в таких районах распространялась лихорадка денге, теперь это Зика. Город Русифи в Бразилии является эпицентром, его власти призвали местных жителей изменить свое отношение к окружающей среде и ее замусориванию.
Президент Бразилии Дилма Русеф объявила об общенациональной борьбе с комарами-распространителями Зики, на которую брошены все государственные силы.
Раздел: [Эпидемии]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ