Весна принесла на Колыму 50-градусные морозы

Рассказать в:


На Колыме в первые дни весны вновь установились 50-градусные морозы. Эта зима выдалась крайне холодной даже для этого северного, привычного к сверхминусовым температурам, региона. Столбики термометров несколько раз опускались ниже 60! Но даже в таких условиях жизнь на Колыме не замирает.

В центральные районы Колымы снова пришли пятидесятиградусные морозы. Весна не торопится приходить в регион. Метеорологи объясняют происходящее влиянием Оймяконского антициклона. А жители области говорят, что таких затяжных холодов не помнят. Крепкие морозы установились здесь еще в ноябре и почти не давали передышки. Рекорд этой зимы — минус 63 градуса.

В центре Сусумана строят новый спорткомплекс. Из-за морозов под пятьдесят градусов процесс затягивается. Все железобетонные конструкции прогревают под специальным навесом. Здесь сейчас плюс двадцать градусов. За сутки строители сжигают до восьмисот литров дизельного топлива. Но другого выхода нет, иначе бетон не наберет необходимую плотность.

"Противоморозные добавки, во-первых, в бетон до минус 30. Конечно же, тепляки. Элеткропрогрев прогревочным трансформатором. Тепловые пушки", — рассказывает о секретах строительства в экстремальных условиях мастер строительной компании "Якутская" Андрей Максимов.

Крепкие морозы в Сусуманском округе Колымы в этом году не спадают уже очень долго. Рекорд нынешней зимы — минус 63 градуса. При этом котельные работают в штатном режиме, коммунальных аварий было немного.

А в тридцати километрах от Сусумана в поселке Широкий нет централизованного отопления. Здесь даже многоквартирные дома люди отапливают печами-буржуйками. В пятидесятиградусные морозы топить приходится особенно часто.

Поселок признан закрывающимся, и местную котельную отключили еще несколько лет назад. Жители, которые еще не уехали, отапливаются углем и дровами. Здесь у каждого свой график, который приходится жестко соблюдать.

"В печку я закладываю ведро угля и через каждые четыре часа подкладываю. У меня работают в зале еще два обогревателя. Еще по киловатту-два", — рассказывает житель поселка Широкий Валерий Колбеев.

Нынешние холода метеорологи объясняют влиянием Оймяконского антициклона. Почти вся территория центральных районов Магаданской области особенно остро ощущает его влияние по ночам. По утрам здесь стоят морозные туманы.

"На всей территории области, как у земли, так и в слоях тропосферы у нас установилось поле повышенного давления. Погода везде ясная. Без осадков, практически без облаков. Поэтому в ночные часы наблюдается в центральных районах сильное выхолаживание", — отмечает начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра по Магаданской области Вера Завадько.

Морозы под пятьдесят, по прогнозам метеорологов, на Колыме сохранятся и дальше. Изменить ситуацию смогли бы теплые циклоны, но они пока обходят регион стороной. Так что весеннее тепло жители центральных районов Магаданской области почувствуют только в апреле.
Раздел: [Стихия]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ