n-кнопочный выключатель света

Рассказать в:

При организации освещения длинных коридоров, лестничных мар-шев, подъездов, предприятий, подвалов, и других мест, где по техническим и эксплуатационным причинам желательна возможность включения и выключения света из двух и более мест, обычно используют различные схемы коридорных переключателей. Один переключатель ставят в начале или у входа помещения, а другой в конце или у выхода. Это позволяет включить свет у одного конца помещения, пройти через него или проехать и выключить у другого конца. Аналогичная ситуация с лестничными маршами. При необходимости в двух местах управления еще можно применить относительно простую, хорошо знакомую электрикам, схему из двух механических переключателей на два положения. При большем числе точек управления схема проводки и сильно усложняется, а процесс управления становится невнятным.

Например, представьте длинный коридор с 10-ю входами в разные помещения. Нужно как минимум 10 точек управления, чтобы выходя из любого из этих помещений можно свет включить, пройти через коридор в другое помещение (или на выход) и выключить свет. Реализовать такой вариант обычным электротехническим способом будет крайне сложно и дорого, учитывая, сколько потребуется проложить проводов. А вот электронным способом получается очень легко и даже красиво, так как органом управления служит обычная нефиксируемая кнопка (вроде звонковой кнопки). Причем, этих кнопок может быть любое количество (хоть 100), так как все они включаются параллельно к одному двухпроводному управляющему кабелю. Изменение состояния (включено / выключено) производится однократным нажатием любой из этих кнопок. Каждое нажатие меняет состояние выключателя на противоположное.

На рисунке 1 показана схема выключателя. Как видно, в ней нет ничего сложного или дорогостоящего. На элементах микросхемы D1 выполнена схема двухстабильного триггера, состояние которого изменяется при каждом нажатии кнопки S1 (или любой из параллельных ей кнопок Sn). Рассмотрим как это работает.

Предположим, что триггер находится в состоянии с логической единицей на выходе элемента D1.1. При этом конденсатор С1 заряжен через резистор R1 до напряжения логической единицы. А на входы элемента D1.1 через резистор R2 поступает напряжение логического нуля с выхода элемента D1.2. Обратите внимание, - емкость конденсатора С1 существенно больше емкости С2. Если мы нажмем кнопку, то на входы элемента D1.1 через контакты кнопки поступит напряжение накопленное на С1. Так как емкость С1 многократно больше емкости С2, то на входах D1.1 будет напряжение логической единицы. На выходе D1.1 -логический ноль, на выходе D1.2 - единица. Схема зафиксируется в таком состоянии до следующего нажатия кнопки.
n-кнопочный выключатель света CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru


Источник: http://cxema.my1.ru/publ/instrumenty/izmeritelnaja_tekhnika/n_knopochnyj_vykljuchatel_sveta/47-1-0-2990
Раздел: [Измерительная техника]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ