В чём сокрыто "добро" и "зло"?

Рассказать в:


«Бог сокрыт в деталях, а дьявол – в крайностях»

Иоганн Вольфганг Фон Гёте

«Зло – это небытие…»

Блаженный Аурелий Августин

История этого исследования начинается с ИМЕНИ. Есть среди Западных «звуко-извлекателей» и прочих «шумо-подмастерьев» некто Брайен Ино. Весьма продвинутый (в приличном смысле этого слова) Музыкант, родоначальник целого направления в современной музыке («ambient music») и непререкаемый авторитет в сфере продюссирования всякой-разной «муз-передовухи» (типа крайне нелюбимой автором сего краткого повествования групповухи «u2» с его вечно всхлипывающе-вопящим, распиаренным «человеком мира», Боно) По-английски фамилия Брайена пишется eno



Как-то раз, упражняясь в поисках слов-перевёртышей, содержащих в себе скрытый мета-смысл, пишущий сии строки наткнулся взглядом на обложку одного из классических альбомов Брайeна Ино



(очень рекомендую ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ…). То ли музыка оказалась и впрямь волшебной, то ли промысел Божий, но почему-то захотелось прочитать фамилию автора альбома в «наоборотном варианте». Получилось one. Вот, собственно, и вся история…

Потом были «наоборотные» исследования других слов-терминов-фамилий-определений. И однажды некто в моём присутствии произнёс: «Зло – это небытие!..»

К этому моменту мне уже было понятна этимология слова ЗЛО, главное, основополагающее в котором – ЗЕЛО, то есть ИЗБЫТОЧНОСТЬ, КРАЙНОСТЬ, ЧРЕЗМЕРНОСТЬ…

Одно к другому, другое к третьему…

Итог: ЗЛО – суть все виды КРАЙНОСТЕЙ, влекущих, устремляющих всё сотворённое РАДИ ЭВОЛЮЦИИ В УСЛОВИЯХ, МАКСИМАЛЬНО К ЭТОМУ РАСПОЛАГАЮЩИХ (об этом сегодня известно ДОСТАТОЧНО, чтобы останавливаться на подробностях) в НЕ-БЫТИЕ, то есть в ситуации-условия-обстоятельства-окружение-среду…, МАКСИМАЛЬНО УДАЛЯЮЩИЕ ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩИЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ ОТ ВСЕЛЕНСКОЙ ЭВОЛЮТИВНОЙ ПРОГРАММЫ, так называемой «зоны эволютивного комфорта». Так, безусловным злом для человека будет всё, что в максимальной степени (граничащей с некоей индивидуально-предельной – у каждого она своя, в силу тех или иных обстоятельств) влияет на все аспекты его физического бытия и приводит к смерти. То есть к НЕ-бытию…

А теперь – английский вариант того же.

Итак, процесс эволюции материи во всех формах и проявлениях, то есть ЖИЗНЬ, по-английски обозначается словом «live». Попробуем прочитать это слово наоборот и получим «evil», в переводе на русский – ЗЛО. Учитывая все аспекты истории создания современного английского языка, включая совершенно определённое влияние старо-французского, любому любознательному исследователю-одиночке захотелось бы покопаться поглубже, ибо очень уж «заароматило» НЕЧТО, сокрытое в первой букве английского термина. Захотелось и мне. И действительно, покопавшись немного в словарях, удалось достаточно быстро выяснить ГЛАВНОЕ: английское «evil» раньше писалось иначе, а именно – «e’vil», обозначая НЕОПРЕДЕЛЁННУЮ форму термина-понятия «vil» (за которым кроется масса синонимов, и все – суть дурное, обманчивое, лукаво-своекорыстное, влекущее к погибели, уВИЛивающее от соприкосновения с ИСТИНОЙ, то есть со всем, что ОТ ПЕРВОТВОРЦА…) намекая на существования и БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ, СУЩНОСТНОЙ, ФИЗИЧНОЙ, влекущей всё живое в НЕБЫТИЕ. Всё оказалось просто: «d’evil», где первая буква – аналог определённого артикля «the» – указатель ОПРЕДЕЛЁННОСТИ, СУЩНОСТНОСТИ, ВОПЛОЩЁННОСТИ, ПЕРСОНИФИИРОВАННОСТИ, ФИЗИЧНОСТИ…

Вот так – всё в одном слове…

Автору сего мини-исследования кажется, что этого достаточно. Сапиенти, как говорится, сат!

Вместо послесловия:

Мой друг, ты спросишь, кто велит,
Чтоб жглась юродивого речь?..

Давай ронять слова,
Как сад - янтарь и цедру,
Рассеянно и щедро,
Едва, едва, едва.

Не надо толковать,
Зачем так церемонно
Мареной и лимоном
Обрызнута листва.

Кто иглы заслезил
И хлынул через жерди
На ноты, к этажерке
Сквозь шлюзы жалюзи.

Кто коврик за дверьми
Рябиной иссурьмил,
Рядном сквозных, красивых
Трепещущих курсивов.

Ты спросишь, кто велит,
Чтоб август был велик,
Кому ничто не мелко,
Кто погружен в отделку
Кленового листа
И с дней Экклезиаста
Не покидал поста
За теской алебастра?

Ты спросишь, кто велит,
Чтоб губы астр и далий
Сентябрьские страдали?
Чтоб мелкий лист ракит
С седых кариатид
Слетал на сырость плит
Осенних госпиталей?

Ты спросишь, кто велит?
- Всесильный бог деталей,
Всесильный бог любви,
Ягайлов и Ядвиг.

Не знаю, решена ль
Загадка зги загробной,
Но жизнь, как тишина
Осенняя, - подробна.

Борис Пастернак

Раздел: [Авторские статьи]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ