Музыка как средство управления и врачевания

Рассказать в:


Музыку любят все. Но все мы разные, и если одни предпочитают классику, то другие с не меньшим удовольствием слушают тяжёлый рок. Однако мало кто задумывается над тем, как сильно может влиять музыка на наше физическое и психическое здоровье. А ведь ещё в древности жрецы и шаманы при помощи мелодии могли ввести человека в состояние заторможенного сознания, попросту говоря, гипноза.

Благотворное и магическое воздействие музыки на человека нашло отражение в многочисленных мифах и легендах. Греческий Орфей своими песнями мог укрощать диких животных и птиц, герой Ахилл, подверженный приступам ярости, успокаивался от пения и игры на лире, а обитательницы морских пучин Сирены сладкими песнопениями заманивали на свой остров путешественников.

Знаменитый Авиценна считал мелодию лекарственным средством, а древнеримский народный трибун Гай Гракх произносил свои речи под аккомпанемент флейты, мелодия которой помогала ему добавить красноречия или наоборот, умерить тон.

Немного психофизиологии

Музыка как средство управления и врачевания

Любая мелодия представляет собой звуковые волны, которые оказывают на организм человека физическое влияние (улавливание кожными рецепторами) и психофизическое (воздействие на мозг). Слышимый нами звук «перерабатывается» рецепторами уха в сигналы, которые затем поступают в мозг. Так как мозг контролирует все функции, то и любые изменения в нём отражаются на физиологических процессах организма. Звуковые вибрации создают энергетические поля, которые вызывают резонанс в каждой клетке организма, меняется частота дыхания, показатели давления, сокращаются или расслабляются мышечные волокна.

Наибольшее воздействие на организм оказывают: громкость звука, длительность звучания и фоновый (белый) шум. Если человеку хочется включить звук на полную мощность, это может означать, что данный звукоряд содержит вибрации с определённой частотой, воздействие которых на организм мозг неосознанно требует усилить.

Все системы жизнедеятельности человека (дыхание, пищеварение и т.д) функционируют по своему ритму. Поэтому есть предположения, что при прослушивании мелодии мозговые биоритмы могут «подстраиваться» на её частоту. При этом наибольшее влияние оказывается на тот участок мозга, чьи биоритмы максимально совпадут с частотой мелодии. Особенно восприимчив мозг человека к флейте и ударным инструментам, которые могут изменять активность его нейронов.

Как известно из школьного курса биологии, у человека чаще всего доминирует левое полушарие мозга, которое отвечает за рациональное, логическое и сознательное мышление. Не доминантное правое полушарие отвечает за абстракцию, интуицию и визуальное восприятие. Именно правое полушарие позволяет человеку погружаться в гипнотическое состояние. Этого можно достичь с помощью специальных методик (гипноза), путём приёма препаратов и при прослушивании определённой музыки.

Разрушительные ритмы

Музыка как средство управления и врачевания

Классическая музыка (особенно сочинения Моцарта) благотворно действует на человека. А вот «попса» и рок могут сильно навредить. Например, доктор Адам Книст, сторонник музыкотерапии, исследуя разные музыкальные направления сделал заключение, что поп-музыка вызывает у людей нервное истощение, стрессы, гипертонию и расстройства пищеварения. Дело в том, что комбинация достаточно мощного звучания и определённого ритма воздействует на участки мозга, которые обрабатывают полученную внешнюю информацию. Это приводит к тому, что порог восприятия действительности снижается.

Нейрохирургами Илионского университета был проведен ряд исследований, направленных на изучение влияния разных ритмов на подкорку головного мозга. В итоге учёные пришли к выводу, что звуковые сигналы определённого тембра и окраски разрушают иммунную систему человека, вызывая так называемый «синдром ритмического токсикоза».

Современный священнослужитель Жан-Поль-Режимбаль в своей работе «Рок-н-ролл» утверждает, что многие записи популярных певцов и групп содержат закодированные заклинания или призывы. Эти «сообщения» при прослушивании в обычном темпе не фиксируются сознанием, а сразу отправляются мозгом в «бессознательное», поскольку воспринимаются как фоновый шум. Однако при прокрутке в замедленном темпе эти тексты чётко слышны.

Инфразвуковые барабаны

Музыка как средство управления и врачевания

Мозг человека способен излучать электромагнитные колебания с различной частотой. Самые медленные, альфа-волны, работают с частотой 8-13Гц. Частота 13 Гц соответствует состоянию тревоги, стрессу. Инфразвуковые колебания можно вызвать в мозгу искусственно, например, с помощью игры на ударных инструментах. Даже одиночный удар по барабану содержит все слышимые частоты. А поскольку ни одна современная мелодия не обходится без аккомпанемента «ударников», то такая музыка вызывает выброс в кровь адреналина, развязывает агрессию, угнетает нервную систему. В результате организм находится под воздействием постоянного стресса.

Лечение музыкой

Музыка как средство управления и врачевания


Ещё врачеватели Древнего Египта, Китая, Индии и Греции использовали музыку как средство для лечения недугов. Она является прекрасным обезболивающим средством, помогает человеку расслабиться и успокоится. Поэтому во многих странах больным, которым предстоит полостная операция, обязательно в схему подготовки включают и музыкотерапию. В Национальном институте переливания крови (Франция) каждому пациенту перед операцией подбирается определённая музыка, с учётом характера болезни и индивидуальных особенностей. А в московском медцентре «Эйдос» люди, страдающие сахарным диабетом, также проходят сеансы музыкотерапии. Как показывает практика, такой метод лечения имеет очень хорошие результаты.

Ещё один вид лечения музыкой – вокалотерапия, стал применяться совсем недавно. В его основу положено обучение принципу классического пения. То есть человек восстанавливает здоровье при помощи собственного голосового аппарата. Пение способствует явлению фонационной вибрации, что помогает нормализовать внешнюю дыхательную функцию и кровоснабжение во внутренних органах.

О том, что музыка играет не последнюю роль в управлении государством, знал ещё Платон. Он считал, что могущество державы зависит от звучащих в нём мелодий, а именно, от ведущих ладов и ритма. Поэтому музыка для прослушивания населением подбиралась очень тщательно. В настоящее время подобной музыкальной цензуры не существует, но никто не скрывает, что современная музыка обладает очень мощным воздействием на человека, по большей части разрушительным, чем созидательным. Поэтому стоит быть более разборчивыми в своих музыкальных пристрастиях.

Раздел: [Избранное]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ