Лампы накаливания живут долго

Рассказать в:


Как правило, лампы накаливания перегорают в момент включения. Это объясняется тем, что сопротивление нити накала лампы в холодном состоянии гораздо ниже, чем в разогретом, поэтому при включении происходит сильный бросок тока, разрушающий нить. Причем чем больше мощность лампы, тем длиннее ее срок службы. Это связано с тем, что у ламп большей мощности более толстая и прочная нить накала.

Для того чтобы лампа не перегорала в момент зажигания, необходимо уменьшить бросок тока, происходящий при ее включении в сеть. Это можно осуществить разными способами, например, подключая лампу к сети переменного тока через однополупериодный выпрямитель, то есть, зажигая ее сначала вполнакала, а после разогрева нити — выпрямитель зашунтировать.

В литературе неоднократно описывались тиристорные устройства, позволяющие это сделать. Однако схемы обладают несколькими недостатками. Во-первых, эти устройства являются сильными источниками помех в сети. Во-вторых, при их использовании яркость свечения лампы оказывается недостаточной, и наконец, становится заметно мерцание ламп, что очень вредно для глаз.

Все эти недостатки обусловлены тем, что в данных схемах цепи управляющего электрода тиристора включаются последовательно с лампой. Для открывания тиристора необходимо в цепь его управляющего электрода подавать значительное напряжение, которое попросту "отбирается" у самой лампы накаливания. Кроме того, при таком включении тиристор коммутируется не в моменты перехода сетевого напряжения через ноль, а с задержкой, что приводит к мерцанию лампы и появлению электропомех.

Эти недостатки можно устранить, если от схемы двухполюсника перейти к трехполюснику. Опыт показывает, что трехполюсник ненамного сложнее встроить в существующую электросеть, чем двухполюсник. Мною было изготовлено несколько таких устройств, и за два с половиной года эксплуатации ни одно из них не вышло из строя.

Схема работает следующим образом. В момент замыкания выключателя SA1 открывается диод VD1, и лампа начинает светиться вполнакала, так как ток через нее течет только во время одного из полупериодов сетевого напряжения. Конденсатор С1 во время другого полупериода начинает заряжаться через диод VD2 и резистор R1. Когда напряжение на конденсаторе достигает величины, необходимой для срабатывания тиристора VS1, тиристор открывается, и лампа включается на полную яркость.
Лампы накаливания живут долго CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Источник: http://cxema.my1.ru/publ/razdel_skhem_dlja_nachinajushhikh_radioljubitelej/konstrukcii_prostoj_slozhnosti/lampy_nakalivanija_zhivut_dolgo/23-1-0-2624
Раздел: [Конструкции простой сложности]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ