Преобразователь напряжения для белого светодиода

Рассказать в:

Белый светодиод излучает широкий световой спектр и обеспечивает лучшую видимость в темноте в отличие от светодиода мо­нохромного свечения. Однако для свечения белого светодиода необходимо обеспечить более высокое прямое падение напря­жения, чем для цветных Журнал Practical Electronics предложил простую схему преобразователя напряжения для белого свето­диода, который работает от источника питания напряжением 1,5 В. Но рисунке показана схема, работающая в автоколебательном режиме с повышением напряжения от 1,5 до 3 В. В начальный момент времени, после подключения источника питания, в цепи резистора R1 и вторичной обмотки трансформатора Т1 образуется достаточный уровень базового тока для открытия транзистора VT2.

Преобразователь напряжения для белого светодиода CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

В это же время в первичной обмотке (индуктивностью 100 мкГн) трансформатора Т1 происходит накопление энергии. Увеличивается ток коллектора транзистора VT2. Этот рост длится до тех пор, пока тока базы будет достаточно для удержания транзистора в насыщении. Когда VT2 выйдет из насыщения, магнитный поток трансформатора и напряжение на вторичной обмотке изменят свою полярность. В течение времени разряда в первичной обмотке трансформатора к базе транзистора VT2 прикладывается обратное смещение, создаваемое напряжением на вторичной обмотке последовательно с напряжением база-эмиттер транзистора VT1, что приводит к закрытию транзистора VT2. В момент, когда транзистор VT2 закрыт, напряжение пер­вичной обмотки трансформатора добавляется к напряжению источники питания и прикладывается в прямом направлении к светодиоду VD1. Ток через R1 определяет мощность, приложенную к светодиоду, и прямое смещение на переходе база-эмиттер транзистора VT1, обеспечивая термокомпенсированное напряжение смещения для VT2. Трансформатор Т1 имеет две обмотки. Вторичная обмотка содержит восемь витков изолированного провода Ø 0.25 мм, намотанного вокруг корпуса неэкранированного аксиального дросселя индуктивностью 100 мкГн (создает около 0,4 В на вторичной обмотке), выполняющего роль первичной обмотки трансформатора. Если схема не будет генерировать, следует изменить включение первичной или вторичной обмоток катушки индуктивности. Схема работает в диапазоне входных напряжений от уровня, превышающего уровень падения напряжения база-эмиттера транзистора VT! (около 0.6 В), до уровня прямого падения напряжения на светодиоде, приблизительно 3 В. Частота переключений схемы превышает 340 кГц при напряжении питания 1,5 В.




Источник: http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pitanija/preobrazovateli_naprjazhenija/preobrazovatel_naprjazhenija_dlja_belogo_svetodioda/101-1-0-1405
Раздел: [Преобразователи напряжения (инверторы)]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ