Бегущая строка

Рассказать в:

Это устройство может использоваться как гирлянда на праздниках, вечеринках. Для вывода поздравительных сообщений. А так же везде, где вам только позволит ваша фантазия. Это устройство несомненно украсит ваш праздник, а ваши друзья будут приятно удивлены. (Например я пользуюсь данным устройством на новый год, текст сообщения в устройстве такой - “С новым 2008 годом!”, а так же на других праздниках). Из подручных деталей была собрана следующая схема:
Для вывода информации на столбцы индикатора - применен сдвиговый регистр с последовательной загрузкой и параллельной выгрузкой данных, собранный на пяти микросхемах 74HC595.
Для управления строками индикатора - применен дешифратор 74HC259.
Сборка транзисторов ULN2003 используется для "умощнения" выходов дешифратора. Т.к. максимальный ток строки индикатора может достигать 400 мА.
На микросхеме DA1 собран типичный стабилизатор напряжения +5V.
Транзистор VT1 используется для согласования уровней RS232 и AVR при подключении к PC Работает это гениальное устройство следующим образом:
Сообщение для вывода на индикатор хранится в энергонезависимой памяти МК (EEPROM).
После подачи питания - сразу же осуществляется вывод записанного в EEPROM сообщения на индикатор в режиме "бегущей строки". Индикация сообщения осуществляется циклически, т.е. по окончании сообщения оно снова выводится на индикатор, начиная с первого символа. И так до бесконечности.
Для замены сообщения в EEPROM необходимо запустить на PC прилагаемую программу "Посылатель", набрать в ней текст требуемого нового сообщения. Соединить устройство и PC кабелем и нажать на кнопку SB2 устройства. После нажатия устройство выведет на индикатор служебную строку "ПРИЕМ СООБЩЕНИЯ" и перейдет в режим приема сообщения с PC. Далее в программе "Посылатель" нажать на кнопку "ПОСЛАТЬ" и новый текст сообщения будет отправлен в устройство и сохранен в его энергонезависимой памяти. После приема сообщения устройство выдаст служебную строку "ПРИЕМ ЗАВЕРШЕН" и вернется в основной режим работы циклического вывода записанного сообщения.
Если по каким то причинам требуется отказаться от замены сообщения - необходимо еще раз нажать на кнопку SB2. На индикатор будет выведена служебная строка "ПРИЕМ ОТМЕНЕН" и устройство перейдет в основной режим работы. Схема устройства:
Бегущая строка CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Фотографии собранного устройства:
Бегущая строка CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Бегущая строка CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Расположение деталей на плате:
Бегущая строка CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Фотографии печатной платы:
Бегущая строка CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Бегущая строка CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru
Примечания:
В данной версии прошивки поддерживаются буквы русского алфавита, английские буквы, цифры, символы, такие как : + - = , . ! ? @ # $ % : * ( ) /
Символ – “снежинка” и символ – “мордочка”. По желанию заказчика возможно добавление абсолютно любого символа.
Схему, печатную плату, прошивку, программу “посылатель” и видео работы можно просмотреть на сайте автора. По вопросам изготовления обращаться к автору. Демо версия прошивки.

Источник: http://cxema.my1.ru/publ/skhemy_ustrojstv_na_mikrokontrollerakh/ustrojstva_na_mk/begushhaja_stroka/29-1-0-926
Раздел: [Устройства на микроконтроллерах]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ