Параметрический регулятор тембра

Рассказать в:

Параметрический регулятор тембра В отличие от традиционных регуляторов, изменяющих АЧХ усилительного тракта на низших и высших частотах, параметрический регулятор позволяет смещать частоты изгиба АЧХ в довольно широких пределах. По функциональным возможностям такой регулятор тембра приближается к многополосному, но значительно проще его. Основные параметры Номинальное входное напряжение, мВ 220 Выходное напряжение, В номинальное 1 максимальное 7 Коэффициент гармоник, %, не более 0,07 Относительный уровень шумов, дБ, не более -80 Пределы регулирования тембра, дБ ╠10 Диапазон перестройки частоты изгиба АЧХ, Гц, в области частот: низших 60...700 высших 1 000...8 000 Устройство состоит из усилителя ЗЧ, выполненного на двух ОУ микросхемы А1, фильтра инфранизких частот R2C1 и двух двухполюсников с частотно-зависимым входным сопротивлением, каждый из которых выполнен на транзисторе (V1, V2) и одном из ОУ микросхемы А2. Между каскадами первого двухполюсника включен фильтр верхних частот (ФВЧ) C5R11R12, второго - фильтр нижних частот (ФНЧ) C8R17R19. Частоты среза этих фильтров можно плавно изменять переменными резисторами R11 и R17.

Входы двухполюсников подключены к движкам переменных резисторов R3 и R4, выполняющих функции собственно регуляторов тембра соответственно на низших и высших частотах. Вследствие этого усиление каскада на ОУ А1.1, в цепь ООС которого включены резисторы R3, R4, зависит не только от положения движков этих резисторов, но и от частоты. При установке движков в крайнее левое (по схеме) положение АЧХ на низших и высших частотах имеет максимальный подъем, в крайнее правое - максимальный спад, в среднем положении движков АЧХ усилителя горизонтальна. Частоты, с которых начинается спад или подъем АЧХ, изменяют переменными резисторами R11 и R17 уменьшение их сопротивлений приводит к смещению частоту область более высоких частот, увеличение - в область более низких частот.

Для уменьшения помех частотой ниже 20 Гц к входу усилителя НЧ подключают (переключателем S1) фильтр инфранизких частот R2C1.

В устройстве можно применить любые другие ОУ с соответствующими цепями коррекции АЧХ и напряжением питания Переменные резисторы R3, R4, R11, R17 - СПЗ-ЗЗг или СПЗ-ЗЗд.

Налаживание регулятора сводится к установке подстроечным резистором R6 номинального выходного напряжения (1 В) при подаче на вход напряжения 220 мВ частотой 1 кГц (движки резисторов R3, R4, R11, R17 должны при этом находиться в среднем положении).


Источник: http://cxema.my1.ru/publ/4-1-0-205
Раздел: [Регуляторы тембра, громкости]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ