Автоматизация процесса обогрева помещения с помощью инфракрасной пленки

Рассказать в:

Для большинства городского населения единственным вариантом отопления жилых помещений является централизованная тепловая сеть. Альтернативные варианты отопления практически не рассматриваются. Однако при этом можно организовать обогрев помещения более эффективными и менее затратными способами, одним из которых является применение инфракрасных пленок.

Система обогрева помещения с помощью инфракрасных пленок состоит из непосредственно нагревательных элементов, блока питания для системы и терморегуляторов. Инфракрасные пленки устанавливаются на потолке в каждой комнате. Контроль температуры нагрева пленок и температуры в помещении, а также изменением этих показателей осуществляется терморегуляторами.

Автоматизация процесса обогрева помещения с помощью инфракрасной пленки CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru


Расчет необходимой мощности нагревательных элементов, как правило, выполняется из расчета мощности в 250Вт на один квадратный метр пленки. Стоит отметить, что для многоэтажных домов и помещений с большой площадью мощность устанавливаемых инфракрасных пленок может достигать нескольких киловатт. При этом элементы питающей сети (автоматические выключатели, элементы защиты, проводники и кабели) должны быть подобраны исходя из потребляемой мощности.

За управление обогревом помещения отвечают терморегуляторы и, в простейшем случае, подключение всех нагревательных элементов к сети происходит одновременно. При этом создается дополнительная нагрузка на питающую сеть, что может привести к срабатыванию элементов защиты цепи. Чтобы избежать необходимости самостоятельного контроля срабатывания автоматических выключателей, некоторые системы обогрева дополняются программируемым контроллером или программируемым реле реального времени. Назначение такого контроллера - исключение одновременного включения всех инфракрасных пленок для обогрева помещения.

Автоматизация процесса обогрева помещения с помощью инфракрасной пленки CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru


Программируемое реле имеет четыре управляемых контакта с номинальным током 10А. Количество входных сигналов от терморегуляторов равно трем. На вход реле необходимо подключать терморегуляторы из помещений с наибольшим отапливаемым объемом. Для подключения нагрузки (инфракрасных пленок) используются промежуточные силовые реле.

Автоматизация процесса обогрева помещения с помощью инфракрасной пленки CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru


Принцип действия автоматической системы обогрева помещений с помощью инфракрасных пленок следующий: контроль температуры в помещении осуществляется терморегуляторами, сигналы с которых поступают на вход программируемого реле. Включение нагрузки осуществляется поочередно с определенной выдержкой времени (около 1 часа). При этом, в одно время может быть подключен обогрев только в одной из комнат.


Источник: http://ukrelektrik.com/publ/avtomatizacija_processa_obogreva_pomeshhenija_s_pomoshhju_infrakrasnoj_plenki/1-1-0-1489
Раздел: [Статьи]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ