Схема охранной сигнализации на основе лазерной указки

Рассказать в:

Рис. 1. Схема охранной сигнализации на основе лазерной указки.

Схема охранной сигнализации на основе лазерной указки CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Данная схема работает как охранная система, и представляет собой датчик пересечения злоумышленником лазерного луча. Схема состоит из двух основных блоков:

  1. фотореле (VT1, VT2);
  2. реле времени (VT3, VT4).

Рассмотрим работу схемы.

Датчиком фотореле служит фоторезистор R1, включенный в цепь базы транзистора VT1 последовательно с резистором R2, ограничивающим ток этой цепи. Темновое сопротивление фоторезистора велико. Коллекторный ток транзистора VT1 в это время мал и транзистор VT2 открыт. Его коллекторный ток протекает через обмотку реле KV1 заставляя его сработать. При освещении фоторезистора его сопротивление уменшается, что приводит к увеличению тока базовой цепи транзистора VT1, а следовательно и к увеличению его коллекторного тока. Падение напряжения на резисторе R4, созданное протеканием коллекторного тока транзистора VT1 закрывает транзистор VT2 и реле KV1 отключается. Таким образом при освещении лазерным лучем фоторезистора реле KV1 отключено, а при пересечении луча злоумышленником оно сработает, своим контактом KV1.1 запустит реле времени и снова вернется в исходное состояние. Реле времени работает следующим образом. В исходном состоянии, когда контакт KV1.1 разомкнут напряжение на конденсаторе C1 равно нулю. В это время транзисторы VT3 и VT4 закрыты, ток через обмотку реле KV2 не течет и его контакты, включающие исполнительный механизм разомкнуты (контакты на схеме не указаны). При кратковременном срабатывании реле KV1 конденсатор C1 заряжается и тут же начинает разряжаться через эмитерный переход транзистора VT3 и резистор R8, при этом транзисторы VT3 и VT4 откроются, реле KV2 сработает и своими контактами включит исполнительный механизм. После разряда конденсатора схема возвращается в исходное состояние. Резистором R6 можно регулировать выдержку времени.

В итоге при пересечении злоумышленником лазерного луча сработает исполнительный механизм (например звуковая сигнализация), через некоторое время отключится и снова будет ждать нарушителя.



Источник: http://cxema.my1.ru/publ/konstrukcii_dlja_doma_i_dachi/okhrana/skhema_okhrannoj_signalizacii_na_osnove_lazernoj_ukazki/61-1-0-5368
Раздел: [Охрана (Сигнализация)]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ