Антисептические бандажи на опоры ВЛ

Рассказать в:

Антисептическая паста для изготовления бандажей и диффузионном пропитки древесины приготовляется по следующему рецепту (в массовых частях) и в следующей последовательности: порошок антисептика — 55 частей; сульфитный щелок (сухой) — 3...5, разбавляется в горячей воде (40 .50 °С) — 15...20; коалин сухой или жирная глина — 10 .15; масло вазелиновое или талловое — 3. 5; смачиватель ОП-7 — 5 7.
Паста тщательно перемешивается до сметанообразного состояния и при необходимости разбавляется водой; рекомендуется использовать в тот же день.
Бандажи изготовляют шириной 0,5, длиной 5-6 м из двух слоев: внешнего (пергамин, рубероид или полиэтиленовая пленка) и внутреннего (мешковина или другой подобный материал, на который наносится антисептическая паста маховой кистью или специальной лопаткой). Мешковину накладывают на гидроизоляционный внешним слой, пасту наносят на 0,4 м ширины мешковины и накрывают вторым слоем мешко-вины. Все заворачивают в рулон, чтобы паста была внутри, и завязывают про-волокой или шнуром.
Приготовленный бандаж укладывают в полиэтиленовые мешки или металлические бочки (можно использовать бочки из-под антисептика). У опоры в зависимости от диаметра столба отрезается кусок необходимой длины.
Бандаж плотно накладывают на поверхность опоры с небольшим нахлестом и закрепляют несколькими гвоздями так, чтобы верхняя кромка бандажа находилась на 10...20 см выше уровня земли. Внешний слои бандажа обтягивают битумной лентой. В населенной местности или в местах прогона скота битумной лентой покрывается бандаж на 20...25 см над уровнем земли.
Готовые бандажи и антисептические пасты содержат ядовитые вещества, поэтому при их использовании необходимо обеспечить соблюдение правил по технике безопасности и промышленной санитарии, чтобы эти вещества не попали в глаза, в дыхательные пути или в тело через раны. Антисептики, бандажи, посуда и инструмент должны храниться под замком.
Верх бандажа и продольный шов закрепляют толевыми гвоздями, под шляпки которых навертывают проволоку. Выступающую часть бандажа и опору над бандажом обмазывают горячим битумом. Для верха опоры бандаж вырезают в виде неполного круга.
Для контроля качества и эффективности антисептированин через год после наложения бандажа с антисептиком берут образцы древесины на наиболее опасных в отношении гниения участках трассы ВЛ, для проверки в лаборатории глубины проникновения антисептика. Пропитка считается удовлетворительной, если антисептик проник на глубину 4...5 мы. При меньшей глубине проник-новения антисептика пропитку опоры повторяют. Существуют антисептические пасты различных составов. Наиболее распространены пасты, состоящие из фтористого натрия (40%), кузбасского лака (50%,), воды (10%), а также уралита (фтористого натрия 85%> и динитрофенола 15 %>) и его смеси.
Устройство антисептических бандажей

Диаметр столба в месте установки бандажа, см

Источник: http://ukrelektrik.com/publ/oborudovanie/vl_i_provoda/antisepticheskie_bandazhi_na_opory_vl/14-1-0-619
Раздел: [ВЛ и провода]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ