Пятый провал в Березниках вырос уже до 7,5 метра

Рассказать в:


На полметра увеличился новый провал в пермских Березниках. Правда, из-за снежного покрова на бортах воронки ее точные размеры пока определить нельзя. Пятый провал в Березниках находится южнее здания бывшей школы N26.

Ориентировочно размер воронки составляет 6 метров на 7,5 метра. За образовавшейся 17 февраля воронкой круглосуточно ведется видеонаблюдение. Огражденные еще в 2012 году опасные зоны охраняются, отмечает ТАСС. Доступ людей в пределы огражденной зоны запрещен. Образовавшаяся воронка не отразится на текущей производственной деятельности промышленных предприятий и коммунальной инфраструктуры города, заверили в администрации Березников.

По данным компании "Уралкалий", комплексный мониторинг за опасным районом ведется непрерывно с 2006 года.

"На основании анализа данных мониторинга специалистами ОАО "Галургия" в 2013 году был сделан вывод, что в 2015 году на данной территории может произойти проседание грунта. Границы опасной зоны в районе панелей переходного периода были определены представителями Горного Института Уральского отделения РАН и "Галургия" в 2013 года. В мае 2014 года границы опасной зоны были утверждены Ростехнадзором", — пояснили в компании.

В середине февраля в районе домов 28 и 33 по улице Котовского ученые обнаружили прогиб почвы диаметром 30 метров и глубиной 5 метров. "Динамика нарастания оседаний в эпицентре прогиба не исключает вероятность обрушения земной поверхности. В связи с этим ученые рекомендовали полностью ограничить доступ людей в указанную зону", — отметили в администрации Березников.

Летом 2014 года было принято решение расселить восемь домов на улицах Котовского и Калийная в связи с непрекращающимся ростом оседаний в юго-западной части провала. Также аварийная комиссия закрыла для посещения территорию гаражного кооператива в зоне провала.

Предыдущий провал почвы произошел в Березниках 4 декабря 2011 года недалеко от здания шахтостроительного управления "Уралкалия". Воронка расположена в 80 метрах от законсервированного здания управления. От края воронки до ближайших домов — полтора километра и 700 метров до недействующей железной дороги.

Размеры провала на сегодняшний день составляют 132 на 137 метров.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2015-02-26-76868
Раздел: [Карстовые провалы]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ