Марсианские овраги указывают на наличие у Красной планеты климатических циклов

Рассказать в:


Геологи из Брауновского университета обнаружили новое доказательство в пользу того, что в марсианских средних широтах в недавнем прошлом поочередно происходили наступления и таяния льдов.

Объектами нового исследования стали сотни похожих на овраги структур, обнаруживаемых на стенках ударных кратеров Красной планеты в её средних широтах. Тщательно изучив эти образования, ученые пришли к выводу, что овраги могли образоваться в результате таяния льда из ледяных отложений, покрывавших, как было установлено ранее, поверхность Марса в полосе средних широт не более чем два миллиона лет назад. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что льды несколько раз наступали на марсианские средние широты, после чего вновь отодвигались к полюсам, причем обледенения и межледниковые периоды имели место быть в последние несколько миллионов лет марсианской истории, насчитывающей в общей сложности около 4,5 миллиарда лет.

Хотя в настоящее время большая часть воды на Марсе сосредоточена в районе полюсов, однако так было далеко не всегда. В 2003 г. ученые обнаружили, что в средних широтах Марса существует большое количество богатых льдом областей мерзлого грунта. Изучение этих зон показало наличие в них слоев ледяных отложений, датирующихся периодом от 400000 до 2 миллионов лет тому назад.

Марсианские овраги указывают на наличие у Красной планеты климатических циклов CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Исследователи объясняют марсианские ледниковые периоды прецессией оси собственного вращения Красной планеты. В настоящее время наклон оси Марса к плоскости эклиптики составляет 25 градусов, однако отсутствие у четвертой от Солнца планеты Солнечной системы крупного естественного спутника, способного стабилизировать её собственное вращение, приводит к тому, что наклон оси планеты меняется в пределах от 15 до 35 градусов. Согласно компьютерным моделям, при наклоне оси Марса свыше 30 градусов происходит таяние льда из полярных ледяных шапок, и образовавшаяся вода движется к экватору, формируя там впоследствии ледяные отложения.

Исследование было опубликовано в журнале Icarus.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2015-01-30-75894
Раздел: [Космос]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ