Простой универсальный термостат на микроконтроллере pic16f628a и датчике ds18b20

Рассказать в:

Термометр позволяет измерять температуру в диапазоне от -55 до +125 градусов, а также осуществлять функции термостата во всем диапазоне температур, с гистерезисом +/- 1 градус. Т.е. реле будет включено при температуре на 1 градус ниже заданной и выключено, при температуре на 1 градус выше заданной. Кроме того, я постарался сделать его максимально универсальным, поэтому здесь размещено две схемы, одна под индикатор с общим анодом (ОА), другая под индикатор с общим катодом (ОК). Также есть возможность применять датчики DS18B20 и DS18S20.

Схема устройства (открывается в новом окне)      Плата термостата      Схема устройства (открывается в новом окне)

Управление осуществляется 2-мя кнопками. при нажатии на любую - дисплей индицирует заданную температуру (показания мигают). Далее кнопками +1 или -1 изменяют в ту или иную сторону порог темростата. Если кнопки не нажимать, то через несколько секунд термометр выйдет из режима установок, внесенные изменения будут сохранены в энергонезависимой памяти EEPROM, мигание прекратиться и дисплей будет отображать текущую температуру.

Простой универсальный термостат на микроконтроллере pic16f628a и датчике ds18b20 CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

В термостате применен 3-х разрядный светодиодный индикатор с общим анодом (или общим катодом). Индикация температуры осуществляется так: температура ниже -9 градусов, отображается знак минус и 2 цифры. От -9 до +99 добавляется символ градуса в 3-м знакоместе, при плюсовой температуре знак + естественно не отображается. Температура выше 100 градусов также отображается без символа градуса. В качестве датчика температуры использован ходовой, можно сказать классический датчик - DS18B20 или DS18S20 (DS1820). Хоть термостат и может работать на температурах до 125 градусов, длительная эксплуатация его в таких режимах не рекомендуется, датчик долго не проживет. Оптимальная макс.температура 80...90 градусов. 

На схеме указан стабилизатор 78L05, схема с ним вполне работает, но микросхема греется. Для большей надежности все же лучше применить более мощный стабилизатор 7805. 

Естественно, что под каждый из типов индикации и вариант датчика идет своя прошивка. Т.е. всего имеется четыре разных прошивки.

  • Под ОК, с датчиком DS18B20
  • Под ОА, с датчиком DS18B20
  • Под ОК, с датчиком DS18S20
  • Под ОA, с датчиком DS18S20
  • При желании в прошивке легко изменить гистерезис и сделать инверсию включения реле.
  • АРХИВ: Скачать


  • Источник: http://cxema.my1.ru/publ/konstrukcii_dlja_doma_i_dachi/termometry/prostoj_universalnyj_termostat_na_mikrokontrollere_pic16f628a_i_datchike_ds18b20/82-1-0-5053
    Раздел: [Термометры]

    Сохрани статью в:

    Оставь свой комментарий или вопрос:


    Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
    Тясячи схем в категориях:
    -> Раздел:Электроника, схемы, описания
    -> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
    -> Прочее
    -> HITECH news технологии
    -> Minecraft
    -> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
    -> Интересные НОВОСТИ