Американский профессор продал большой коттедж и переехал жить в мусорный контейнер

Рассказать в:


Продать большой красивый коттедж и переехать в мусорный бак. Это — не шутка, а эксперимент, который вот уже год проводит профессор в Техасе. Его жилье сложно даже назвать минималистическим — три квадратных метра площади, без водопровода и привычных удобств.

Но университетский преподаватель уверяет, что чувствует себя комфортно, умудряется принимать у себя друзей и переезжать пока не собирается. Продать большой красивый коттедж и переехать в мусорный бак. Это — не шутка, а эксперимент, который вот уже год проводит профессор в Техасе. Его жилье сложно даже назвать минималистическим — три квадратных метра площади, без водопровода и привычных удобств. Но университетский преподаватель уверяет, что чувствует себя комфортно, умудряется принимать у себя друзей и переезжать пока не собирается.

У профессора Джеффа Уилсона не было жилищных проблем. Он сам себе их создал. Дом площадью 300 квадратных метров, 4 спальни и 4 санузла остались в прошлом. Настоящее же выглядит не очень привлекательно и пахнет так же.

"Это и есть теперь мой дом - обычный мусорный контейнер чуть больше трех квадратных метров. Раньше он стоял у мясного ресторана. В нем еще долго был запах соуса барбекю", - рассказывает профессор биологии университета Хастон-Тиллотсон Джефф Уилсон.

Как-то Джефф редактировал статью для журнала. "Какая скука, - думал он.- Если мне, профессору, невмоготу, то каково же студентам?! Нужен эксперимент!" Тут его взгляд упал на мусорный бак на улице, и профессора осенило, как оживить учебный процесс.

"Моя цель - создать самый маленький, но полноценный дом на земле, который можно было бы поставить в любой точке планеты, где есть вода и солнце. Ну а еще я хочу проверить, как мало надо человеку для полного счастья", - сказал профессор биологии университета Хастон-Тиллотсон Джефф Уилсон.

Контейнер оснащен электросчетчиком и датчиками, которые следят за разными параметрами: температурой, количеством углекислого газа. На раздвижной крыше - метеостанция. Профессор вместе со студентами потом анализируют, насколько жизнь без излишеств экологична и экономична. Из предметов роскоши внутри, пожалуй, только кондиционер. Без него летом в Техасе никак. На остальном Джефф сэкономил, в чем непедагогично признается.

Профессор продал все, что у него было. Осталось 4 рубашки, три пары обуви, две шляпы, пиджак и брюки. Ничего лишнего. И почти ничего личного.

"Со своей подругой я познакомился в Интернете, уже живя в контейнере. Я ей сказал, что у меня "альтернативная жилплощадь", не рискнул сразу признаться, что живу в мусорном баке. Как-то она сказала: "Пойдем к тебе в гости". Ну мы и пришли. Она долго не верила, что это - не розыгрыш", - говорит Джефф Уилсон.

Он действительно постоянно живет в баке. Готовит на маленькой газовой горелке. За водой ходит к реке с бочкой, которую специально выписал из Южной Африки. Спит по диагонали, иначе со своим ростом под два метра не помещается. Удобства - в здании университета, до него пешком меньше минуты. В планах - поставить солнечную батарею и ветряной генератор, чтобы стать энергонезависимым от университета.

Американский профессор продал большой коттедж и переехал жить в мусорный контейнер CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

Джефф - очень гостеприимный. И его дверь, если это вообще можно назвать дверью, всегда открыта. Но чтобы попасть в это отверстие, нужна некоторая акробатическая подготовка. Впрочем, оно того стоит: в тесноте, да не в обиде.

Фредерик Дуглас - один из студентов профессора - как раз примеряется к контейнеру. "Эта идея меня очень вдохновляет. Закончив университет, я хочу отправиться в бедные районы и учить там детей истории. Жить буду в контейнере, так дешевле", - говорит он.

Чем бы ни закончился эксперимент, маленький контейнер уже сделал свое большое дело, говорит Джефф. Показал, сколько в жизни человека ненужного, что кажется важным. И теперь на вопрос "Много ли надо для счастья?", профессор Уилсон со знанием дела отвечает: "Очень мало".


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2015-01-16-75423
Раздел: [Другое]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ