Долгожители Бородинского сражения

Рассказать в:


В 1912 году российское общество отмечало вековой юбилей знаменитого сражения. В масштабных торжествах принимал участие Император, но главными героями стали несколько стариков - ветеранов войны с Наполеоном.

Удивительно уже то, что живым свидетелям нашествия Наполеона на Россию и даже участникам Бородинского сражения удалось дожить не только до изобретения фотографии и кино, но и до столетнего юбилея битвы. По указу царя их искали по всей стране и нашли 25 человек. Жителю тогдашней Тобольской губернии Павлу Толстогузову, бывшему рекруту армии Александра Первого тоже пришло приглашение приехать в августе 1912 года на торжества в Москву.

"Ему шёл 118-й годок. Он сам ходил, без очков хорошо видел, хорошо слышал! Но, видимо, воспоминания о том, что ему пришлось пережить за эту войну, нахлынули и 31 июля 1912 года он скончался", - рассказывает сотрудник музея г. Ялуторовска Альбина Болотова.

В итоге, до столицы и Бородино добрались лишь пять старцев - им было от 108 до 123 лет. Увидев Николая Второго, они даже попытались привстать, но император попросил их остаться на самых почётных местах. Вообще, именно благодаря визиту всей монаршей семьи сохранились эти уникальные кадры юблейных торжеств на Бородинском поле. Военный парад всех полков - участников битвы и крестный ход во главе с чудотворной иконой, которую за 100 лет до этого точно так же пронесли по полю перед сражением. Император потом подробно описал свои впечатления в дневнике.

Долгожители Бородинского сражения CVAVR AVR CodeVision cvavr.ru

"С утра пошли с дочерьми крестным ходом к Бородинскому памятнику. Затем объезжал войска. Парад был очень красив по разнообразию форм одежды. Затем сел на лошадь и объехал большую часть поля сражения. Впечатления от пережитого самые отрадные", - написал в своем дневнике Николай Второй.

На видеокадрах делегция из Франции открывает памятник погибшим здесь солдатам наполеоновской армии, правда, этот монумент сделан на скорую руку из дерева и гипса. Настоящий же за несколько дней до того утонул в Балтийском море вместе с теплоходом, на котором его везли из Франции. Но эта неприятность была не единственной. Торжества едва не омрачились гибелью всего кабинета министров, ведь чиновники очень спешили на Бородинское поле, куда уже прибыл император.

Всё случилось примерно в месте, где сегодня пересекаются ветка, идущая от Белорусского вокзала (Бородино именно в этом направлении) и Московская окружная железная дорога. Правда, 100 лет назад здесь они ещё и соединялись, и с одной дороги можно было переехать на другую. В тот самый момент, когда из Москвы сюда подошёл поезд с личным вагоном министра путей сообщения, по окружной дороге на полном ходу приближался литерный, то есть, очень важный, состав из Петербурга со всеми остальными министрами. Конечно же, уступать никто не захотел. И, казалось, столкновение неминуемо. Лишь в последний момент неизвестный стрелочник направил министерский поезд в тупик. Паровоз снёс упор, слетел с рельсов и зарылся в грунт. А министры, которые едва не погибли, отделались лёгким испугом, пересели в другой состав и благополучно добрались до Бородинского поля.

Прямо на поле именитых гостей ждал роскошный завтрак-фуршет на 2 тысячи персон. Подавали кулебяки с рыбой, различные виды мяса, поросят с хреном, салат оливье и сладости. На следующий день торжества продолжились уже в Москве. На Красной площади собрались почти 100 тысяч человек, а императору вынесли из ризницы Успенского собора ветхие и обожжёные боевые знамёна, перед которыми он встал на колени.


Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-12-23-74672
Раздел: [Тайны истории]

Сохрани статью в:

Оставь свой комментарий или вопрос:


Наше сообщество в VK, а ты с нами? Присоединяйся!!!
Тясячи схем в категориях:
-> Раздел:Электроника, схемы, описания
-> Вселенная, Земля и около орбитальная жизнь
-> Прочее
-> HITECH news технологии
-> Minecraft
-> Онлайн раздел РЫБОЛОВ
-> Интересные НОВОСТИ